Возвращение в Негуши, Черногория

31 Мар 2012

Возвращение в Негуши, Черногория

К нам сегодня приехали друзья из Англии. Решили свозить их на лестницу Каттаро. Сначала было пасмурно и крапал дождь, но потом распогодилось. Поехали в деревню Негуши. Как же сильно она изменилась за эти две недели, что мы здесь не были! Снег сошел, вылезла зеленая травка, подснежники и крокусы – красота.

Крокусы

В самом начале деревушки остановились у одинокой церкви. Вокруг нее раскинулись целые поля с цветущими крокусами и подснежниками. Сама церковь была, как обычно, закрыта.

Первым делом повели друзей в полюбившийся нам кабачок Zora.

Хозяева и одновременно рабочий персонал этого заведения – отец Никола и сын Мичко. Очень гостеприимные и приятные в общении люди. Мы опять заказали их собственный пршут (от итал. «пршутто» — копченое мясо; никакой связи с русским словом «паршивый» нет 🙂 ), негушский сыр, соленые огурчики, вяленые колбаски, каймак (что-то наподобие творожного сыра, который можно мазать на хлеб) и красное вино. Даже наши английские друзья отметили высокое качество этих продуктов.

Потом Никола провел нас в свою сокровищницу – место, где коптится и сушится пршут. Сначала они засаливают мясо, потом подвешивают и коптят его на протяжении месяца, потом там же сушат его 2-3 месяца. Приготовленный таким образом пршут может храниться при комнатной температуре до года. Когда мы уходили, Никола подарил нам бутылку своего вина!

Обратно поехали через г. Цетинье. Непростую, но интересную историю этого города и о его достопримечательностях читайте в нашем Путеводителе.

Administrator
2Комментарий(ев)

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.