Цены в Черногории: рестораны

Цены в Черногории: рестораны

21 мая 2012

Цены в Черногории: рестораны

В продолжение темы цен в Черногории хочу привести примерные расценки на питание в кафе и ресторанах на курортах Черногории. Во-первых, отмечу еще раз, что в основном рестораны и кафе полностью отрабатывают свои деньги – соотношение «цена-качество» очень хорошее. С небольшим разочарованием я заметила, что некоторые кафе несколько подняли цены в меню с началом туристического сезона — однако и такие цены для нашего туриста будут вполне посильными. Вчера мы набрели на ресторанчик в деревушке Прчань (Бока-которский залив), на самом берегу залива – TAVERNA KROKET. Нас обслуживал очень приятный официант по имени Хари, который изо всех сил старался говорить с нами по-русски — ну что поделать, раз у нас на лбу написано, что русские. Однако ему не удалось смутить нас этим, и мы как заправские черногорцы упорно отвечали по-черногорски, в итоге Хари сдался и перешел на «матерни език» (в переводе с сербского на русский «родной язык»). Интересный факт: все посетители этого ресторана на тот момент оказались нашими соотечественниками, было и меню на русском. Итак, мне удалось переписать из меню следующие позиции:

Негушский пршут 5 евро
Сырная тарелка 8,80 евро
Негушский сыр 5 евро
Салат из морепродуктов 7,90 евро
Черное ризотто 7 евро
Спагетти карбонара 6,20 евро
Уха (или «рибли чорба») 2,50 евро
Рыба, кг 1 кат. 36 евро
Рыба, кг 2 кат. 30 евро
Креветки 14 евро
Греческий салат 3,20 евро
Шопский салат 2,90 евро
Капуччино 1,50 евро

Примечания к меню

Про негушский пршут вы, верно, слышали, а если нет, то знайте — приехав в Черногорию, его обязательно надо попробовать, лучший пршут делают в деревне Негуши, оттого он так и называется – а по сути это копченый свиной окорок.

Негушский сыр – также делается в деревне Негуши, в горах близ Цетинье, особый горный воздух способствует хорошему здоровью и отменному качеству местной продукции. Негушский сыр – это тоже must-have в Черногории.

Обязательно попробуйте черногорскую уху – в разных ресторанах ее готовят по-разному, но в общих чертах – она делает из рыбного ассорти (разумеется, о консервах нет и речи, все свежевыловленное), туда добавляют томаты и много специй, получается такая томатная, густая субстанция — объеденье!

Классический способ подачи рыбы в ресторанах Черногории – цельные рыбины, приготовленные на гриле. Соответственно, в меню указывается цена за килограмм, но платите вы столько, сколько будет вешать ваша рыбка. Рыба первой категории – более крупная, рыба второй категории – помельче.

Шопский салат – это местный «специалитет», а по сути привычный нам салат из огурцов и помидоров с луком.

Цены кроме рыбы указаны за порцию, выход не знаю, но, как правило, в Черногории не скупятся на порциях. Справедливости ради скажу, что этот ресторанчик в Прчани наоборот – принял решение о понижении цен в этом сезоне, а за наше усердие в черногорском языке мы получили порцию блинчиков в подарок от заведения! Мелочь, а приятно 🙂 В целом, цены в этой таверне были немного выше средних, но это был самый настоящий ресторан, а не обычное кафе.

К сожалению, в этот раз мы допустили оплошность и не взяли с собой фотоаппарат — поэтому выкладываю фото ресторана с его рекламного проспекта:

Цены в Черногории: рестораны
Цены в Черногории: рестораны
Administrator
3Комментарий(ев)
  • {}
    Герой дня
    18.09.2012

    Могу добавить, что в некоторых ресторанах, для аппетита, вам предложат абсолютно бесплатно 30-50 граммовую рюмочку Лозы (виноградной ракии), за вторую такую порцию нужно будет уже платить от 1.5 до 2 евро.

    Ответить
  • {}
    Ульцинянка
    20.02.2013

    А по дороге из бара в Ульцин в прошлом году откыли Печеняру Бора-Бора. Там и мясо под сачем подают и наши русские пельмени с борщом (хозяева русские, повара Черногорские выучили нашу кухню!!)

    Ответить
    • {}
      20.02.2013

      Да, несколько раз проезжали мимо нее, но всегда были сытые, поэтому так и не заехали… Какие там цены, не подскажете?

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.