Доброта (часть 2)

26 Июл 2016

Доброта (часть 2)

В прошлый раз мы сделали остановку около Института Биологии моря, в этот раз мы пройдем еще дальше, ведь Доброта еще не закончилась и нам предстоит проделать большой путь! На самом деле мы не прошли и трети города и впереди еще много интересного.

Преодолев еще несколько сотен метров, сразу за бывшим зданием местной библиотеки на резком повороте на возвышенности мы видим церковь – пропустить ее невозможно. Это церковь Святого Матфея, почитаемого жителями Доброты. Но взгляд сразу замечает, что-то не так с этой церковью, а точней с возведенными здесь толстыми стенами, защищающими основание холма со стороны залива. Оказывается, некогда церковь была превращена в форт, и на площадке перед входом стояли пушки, препятствовавшие продвижению кораблей противника внутрь гавани! К счастью, сейчас всё тихо и мирно и ничего не мешает отдыхающим наслаждаться тишиной и покоем.

Доброта, путеводитель

Сразу за комплексом церкви св. Матфея начинаются отели и пляжи Доброты-2. Здесь мы не найдем такого простора, как в самом начале города. Пляжи зачастую небольшие, десяток-два метров. Одни – для общего пользования, а некоторые принадлежат какому-нибудь частному отелю. Ресторанов как и везде в Черногории – большой выбор и на любой вкус. Хочется отметить уютное местечко под названием «День и ночь», где можно отведать местные специалитеты.

Доброта, путеводитель

Хочется отдельно упомянуть дворцы этого района. Если Вас интересует архитектура, то Вы получите настоящее наслаждение, исследовав поместья древних знатных родов Доброты: Милошевичей, Добиновичей, Трипковичей и других. Дворцы видной черногорской знати обычно местные жители называют «палатами». Все они отмечены указателями, расставленными вдоль дороги. Каждое семейство стремилось перещеголять соседей по размаху строительства своего родового особняка, что привело к появлению целого ряда архитектурных щедевров, дошедших до наших дней.

Доброта, путеводитель

Самым грандиозным зданием, впечатляющим своими размерами и роскошью является палата Трипковичей. Пышное барочное здание дворца, построенное в конце XVIII века, напоминает о величии рода Трипковичей. Сфера интересов семейства, подарившего миру 63 капитанов, касалась судоходства, торговли и строительства. Один из Трипковичей даже смог возглавить город Котор. Кроме этого особняка, в собственности у семьи было 6 домов, правда, ни один из них не мог сравниться по красоте и пышности с дворцом в Доброте.

Доброта, путеводитель

Пройдя дальше, почти самого конца Доброты, мы окажемся рядом с еще одной интересной католической церковью – Святого Евстафия. Здание церкви отличается роскошным барочным стилем и богатым внутренним убранством. Ее возведение стало возможным благодаря экономической поддержке известных капитанских семей Доброты. Интерьеры, инвентарь и коллекция прочих сокровищ храма стали свидетельством возросшего экономического могущества поселения в XVII-XVIII веках. Деньги на храм пожертвовали многие жители города, но основную лепту внесли богатые семьи Дабиновичей, Ивановичей, Трипковичей, Радимиров и Косовичей.

Доброта, путеводитель

Рассказывать можно еще много, но, как говорится, лучше всё увидеть своими глазами, и мы абсолютно уверены – приехав сюда на отдых, Вы нисколько не пожалеете!

Доброта, путеводитель

Доброта, путеводитель

Доброта, путеводитель

Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.