Доброта (часть первая)

04 Июл 2016

Доброта (часть первая)

 

Доброта – место удивительное, как своей историей, так и своими красотами. И если у вас появится шанс, отдохнуть здесь – обязательно воспользуйтесь им! Среди туристов бытует мнение, что пляжи в этом месте отсутствуют, совсем нет достопримечательностей и вообще жизнь скучна, а отдых будет испорчен. Не верьте подобным заявлениям! Доброта – прекрасное место для отдыха, и, пожалуй, одно из лучших в Боке. Пляжи здесь есть, пусть и не такие большие, как в Будванской ривьере; есть и множество достопримечательностей, описать которые не получится даже в рамках одной статьи! О них мы и поговорим далее.

Доброта, путеводитель

Доброта, узкой полосой растянувшаяся вдоль берега залива на целых шесть километров, сейчас полностью слилась с Котором и найти место, где проходит разделяющая черта – невозможно. Начнем мы нашу виртуальную экскурсию с того места, где дорога в районе торгового центра «Камелия» сворачивает с Адриатической магистрали на спокойную набережную. Здесь в самом первом здании слева от дороги расположилась коноба «Акустик» («коноба» в черногории – это небольшой, зачастую семейный ресторан). Кстати, ресторанчик очень даже неплохой, будет время – обязательно воспользуйтесь возможностью посидеть на террасе с видом на залив и проплывающие мимо круизные лайнеры.

Доброта, путеводитель

Доброта, путеводитель

Прямо от ресторана начинается пляж Доброты. Небольшой, всего метров 200-250 в длину, однако здесь есть всё необходимое, включая душ, кабинку для переодевания и спасательную вышку, а людей обычно даже в сезон совсем немного – место себе под солнцем найти будет совсем не сложно.

Доброта, путеводитель

Пройдя пляж до конца, на другой стороне улочки вы увидите старинное двухэтажное здание из камня. Здесь в старинном особняке расположился «Хостел 89». Почему такое странное название? Да, всё просто – хостел находится по адресу: улица Первой Бокельской бригады №89 – вот и вся загадка. А придумывать что-то оригинальное хозяину хостела, видимо, было лень – таков уж образ жизни по-черногорски.

Названию набережной стоит уделить пару слов. «Первая бокельская (ударная) бригада» была образована 5 октября 1944 года в селе Зупцы близ города Требине. В своем составе имела в общей сложности 4 батальона. В районе залива в октябре 1944 года бойцы разгромили немецкие гарнизоны в Биеле, Баошичах, Дженовичах и Кумборе, затем вместе со второй далматинской бригадой участвовали в освобождении Рисана. 22 ноября 1944 года два батальона Первой бокельской бригады очистили Будву от фашистских захватчиков, еще через два дня – город Бар, затем – Ульцинь, Подгорицу, Колашин и другие. В позапрошлом году праздновалось 70 лет со дня создания бригады. Но давайте вернемся обратно в наши дни!

Доброта, путеводитель

Пройдя еще немного далее по набережной, справа вы увидите двухэтажное строение синего цвета, напоминающее дворец. Это Морской факультет Университета Черногории – единственного государственного высшего учебного заведения, работающего с 1959 года и выпускающего первоклассные кадры для морского флота страны.

Доброта, путеводитель

На самом променаде много всевозможных кафешек и ресторанчиков, цены совершенно демократичные. Здесь есть и европейская кухня, можно отведать и пиццу со спагетти, и блюда черногорской кухни, а виды – ну просто отличные. Кажется, никогда не сможешь насладиться такими видами на залив, на эти лодочки, припаркованные у берега в небольших бухточках, а также малюсенькие домики поселков Муо и Прчань – находящихся по другую сторону залива!

Доброта, путеводитель

Рыбаки облюбовали место на пятачке около набережной, рядом с супермаркетом и пекарой (по-нашему это – пекарня). Здесь же утром можно купить свежую рыбку прямо с лодки. Справа от рыбаков на мысе, выдающемся в воду, находится еще одно здание с невероятной историей. Некогда дворец знатной семьи Радоничич, в котором даже бывал на отдыхе владыка Пётр II из знаменитой и почитаемой в местных краях династии Петровичей-Негушей. Сейчас в этом здании расположился Институт биологии моря (Institut za biologiju mora) – одно из научно-исследовательских учреждений Университета Черногории.

Кстати, если будете прогуливаться мимо него, обязательно зайдите и на его территорию. Пройдя мимо здания института, на самом конце мыса на выступе вы обнаружите маленькую часовенку и крест на рифе. Часовня, посвященная святому Илье, – одна из старейших церквей в регионе – как будто провожает моряков в дальние плавания, обещая защищать от невзгод и штормов в путешествиях. А мы на этом заканчиваем свой обзор Доброты на сегодня, но достопримечательности на этом не закончились. В следующем обзоре мы расскажем Вам еще больше интересного об этом замечательном месте!

Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.