Достопримечательности Тивата — заповедник «Солила»

28 Ноя 2016

Достопримечательности Тивата — заповедник «Солила»

Давненько мы не писали в блоге, но все были очень заняты сезонной работой. Теперь же, когда сезон подошел к концу, многие задают нам вопрос: А чем вы занимаетесь зимой?

Ну, во-первых в Черногории понятия зимы как такового просто нет: климат, скорей, можно описать, как осень, плавно переходящая в весну. Во-вторых, солнышко днем еще пригревает довольно хорошо, и вполне можно провести время днем, позагорав на пляже, а некоторые даже купаются до конца октября и даже в ноябре. В-третьих, если хорошо поискать, всегда можно придумать себе массу занятий. А мы, не перестаем открывать для себя новые и еще неизведанные уголки этой прекрасной страны.

Вот одно из таких мест мы посетили на днях и спешим рассказать Вам о нем: ТИВАТСКАЯ СОЛИЛА. Что такое это за странное название? Солила – это место, где раньше добывали соль. Расположено оно неподалеку от Тивата, стоит свернуть с Адриатической магистрали по направлению на Луштицу и проехать около километра.

img_4806

Солончаки в этом месте возникли еще в Средние века, когда соль ценилась на вес золота. Для ее добычи заполняли поля морской водой и перегораживали земляными валами, когда позднее влага испарялась, на поверхности земли проявлялись залежи морской соли. По дошедшим до нас историческим источникам в 1425 году вся солила делилась на 109 участков, из которых 24 принадлежало митрополиту Зеты, 27 — жителям Луштицы, 10 — жителям села Джурашевичи, 32 — городу Котору и 16 — знатным которским семьям.

img_4803

В настоящее время Тиватская солила широко известна, как место обитания большого количества болотных птиц, в том числе таких редких, как фламинго и яванский баклан. По плану развития туризма в Которской бухте солила должна быть превращена в орнитологический парк.

img_4794

Впоследствии добыча соли на территории Тиватской солилы была прекращена, болотистые угодья стали прибежищем для огромного числа птиц и других животных. В настоящее этот биологический заповедник стал местом гнездования и зимовки для тысяч пернатых. По данным Центра по изучению и охране птиц Черногории здесь зарегистрировано 111 видов птиц, из которых 4 вида постоянно живут в солиле, около 35 — зимуют, а 6 видов — гнездятся. Причем, ежегодно сюда прилетают новые виды перелетных птиц.

img_4791

В парке оборудована тропа и две площадки для наблюдения за птицами. Чтобы увидеть побольше представителей пернатых обязательно захватите с собой хороший бинокль, ведь многие птицы не подпустят к себе человека слишком близко.

img_4801

Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.