Идеи для активного отдыха в Черногории: из Черногории в Хорватию, Дубровник

05 Июн 2012

Идеи для активного отдыха в Черногории: из Черногории в Хорватию, Дубровник

В Черногории и в округе Черногории есть масса мест, которые можно исследовать на автомобиле. К примеру, отпуск на побережье Черногории можно великолепно обогатить, совершив однодневную поездку на автомобиле в хорватский Дубровник, чтобы познакомиться со старым городом и покупаться в хорватском Адриатическом море — что мы и сделали на выходных в рамках экскурсионной программы для приехавшей к нам в гости сестры.

От Будвы и Рафаиловичей расстояние до Дубровника примерно 90 км – по российским меркам вовсе не расстояние 🙂 Ехать нужно по трассе Е65 – она является основной адриатической трассой. Придется обогнуть весь Бока-которский залив – здесь не ошибетесь – со стороны Будвы и Котора там одна дорога вдоль побережья. Как проедете Херцег-Нови, вскоре увидите указатель Debeli Breg – это пограничный пункт Черногории с Хорватией. В летнее время россиянам виза в Хорватию не нужна, поэтому без опаски въезжайте на пограничный контроль. Если вы на арендуемой машине, уточните у компании, выдавшей вам авто, условия выезда за границу – на таможне будут смотреть документы на автомобиль. После черногорского контроля последует хорватский, все примерно то же самое, и добро пожаловать в Хорватию!

Въехав на территорию Хорватии мы действительно наслаждались поездкой несколько минут, пока … страшно не испортилась дорога – точнее, она превратилась в щебенку, засыпанную скальной породой, местами мелкой, а местами очень даже крупной – эта радость длилась около 5 километров! Ехали со скоростью 20 км/час. На дворе было воскресенье, и рабочая техника стояла без дела – похоже хорватов мало заботит состояние их дорог. Однако на пути нас позабавил встречный автопробег на ретро автомобилях — бедные итальянцы и французы — мы боялись, что их машины просто развалятся!

Ретро автомобили на дорогах Хорватии — в направлении Черногории. Обратите внимание на дорожное покрытие!
И снова ретро автомобиль — на такой дороге все вокруг покрылось белой пылью

Наконец показалось море 🙂 Дорога наладилась. Красиво 🙂 В море островки, погода отменная. По указателям легко сориентировались, куда ехать, чтобы доехать до Дубровника. Въехали в Дубровник, по указателям Public Parking проследовали на крытую подземную парковку. Обратите внимание, что в Хорватии валюта НЕ евро, а куны, обменный курс составляет приблизительно 7,4 кун за евро. Мы стояли и думали, а сколько это – 15 кун/час…? Парковщик популярно объяснил нам, что за 6 часов стоянки с нас возьмут около 12 евро – это стоимость неплохого ужина в Черногории! Дешевле парковка только за 10 кун (=1,5 евро) на обочинах, при этом автоматы для оплаты парковки расположены довольно хаотично – еще нужно найти такой автомат. Мы плюнули и поехали на подземную парковку…

Нашему взору открылся старый город, пройдя приличное количество ступеней, мы спустились вниз к воротам. Прямо у ворот есть платная парковка за 30 кун в час (=4,5 евро)! На душе сразу стало как-то теплее, хотя бы мы не самой дорогой парковке 🙂

Дубровник, вид с верха
По пути к Старому городу, Дубровник

Не успели мы войти в ворота, как на нас накинулись мальчики и девочки с предложениями туров на каяке, проката авто, экскурсий и прочих туристических услуг. По ощущениям напомнило российский юг. Народу просто тьма – и это в начале июня, когда все путеводители рекомендуют приезжать за спокойным отдыхом! Официанты стоят и назойливо зазывают всех прохожих со словами «good restaurant, good food». Одно нужно сказать, все говорят на более-менее хорошем английском, в этом Дубровник значительно отличается от Черногории. Старый город Дубровника, конечно, красивый, по ощущениям он больше чем, например, Будва или Котор раза в 3. Есть у него широкая улица, где спокойно могли бы разъехаться два автомобиля, но автомобилям въезд, разумеется, запрещен. Есть соборы, палаццо и церкви в стиле итальянского барокко, безусловно, посмотреть стоит. Правда, удовольствие от прогулки значительно отравляли толпы народа. В Старом городе Дубровника в принципе принимают и евро, но, полагаю, что будут округлять в большую сторону. Разменяв евро на куны в обменном пункте в Старом городе, мы ушли в поисках спокойствия и в надежде наиболее экономично распорядиться своими кунами 🙂 В Старом городе самые маленькие сувениры стоят от 4(!) евро, залезть на крепостную стену 10 евро (!), входы в любые музеи и места, представляющие интерес, от 5 евро. Бесплатно, пожалуй, можно попасть только в соборы. Недалеко от старого города нашли ресторан, где решили покушать и сходить, наконец, в туалет 🙂 На вопрос «где у вас туалет» услышали безапелляционное “you must pay” – в Европе слышу такое впервые, просто не представляю, чтобы такое могли сказать в Черногории. Когда бармен узнал, что мы и покушать хотим, он заметно смягчился и указал на туалет. В итоге качество еды вовсе не соответствовало ценам в этом заведении: мороженое 30 кун (4,5 евро), кофе (хуже не пробовала) 20 кун, стакан бутилированного сока 25 кун (4 евро), обед состоял из пакетированного супа и второго (картошка фри и куриное филе) 65 кун (=8 евро), пиво 35 кун (=5 евро).

Площадь перед воротами Пиле, Онофриевский фонтан, Дубровник
Улица Страдун, Дубровник
Площадь Лужа, Кафедральный собор вознесения Девы Марии, Дубровник
Кошек в Дубровнике не меньше, чем в Которе 🙂
Узкая улочка в Дубровнике
Убранство католического храма в Дубровнике
Во Францисканском монастыре восковые свечи заменили на электронные, просто вставляешь в разъем, происходит контакт, и … лампочка горит! Поставить такую свечку тоже стоит денег.

Пока мы находились в Дубровнике, сложилось устойчивое впечатление, что город не стоит своих цен и что все только и норовят обобрать бедных туристов, которые год копили на отпуск. Где это видано – подняться на крепостную стену, которая ничего особого собой не представляет – 10 евро!!! (а мы возмущались, что стена в Которе платная, 3 евро 🙂 ) В Черногории пиво в самом шикарном ресторане стоит 2,5 евро, и сервис в Черногории намного лучше за эти деньги. Возможно, в Дубровнике и есть сервис, но заплатить за это придется в 3-4 раза больше, чем в соседней Черногории.

Устав от жары и людей, решили вернуться в машину за купальниками. В этот момент мы решили все-таки перепарковаться и сэкономить несколько кун на нормальную еду 🙂 Проехав пару километров в сторону выезда из города, нашли никому не нужную дорогу без знаков о платной парковке, на горе – как выяснилось, над пляжем Святого Якова. Поблуждав, нашли спуск — и наконец-то, как говорят англичане, полностью «насладились сами собой», попивая хорватское Ožujsko pivo в бутылках по 0,33 за 20 кун (2,5 евро), купаясь в теплом море и валяясь на пляже.

Панорама Дубровника

Уж простите за такую долгую историю – столько было впечатлений! Полагаю, что в Дубровнике можно более приятно провести время, но в ходе своего первого визита нам это не очень удалось. В кафешке на пляже официант подтвердил, что в Дубровнике завышенные цены, в других городах Хорватии должно быть лучше. Надо будет проверить 🙂

Возможно в следующий раз у нас получится исследовать Хорватию более тщательно и посетить знаменитые Плитвицкие озера, расположенные в глубине страны.

Administrator
6Комментарий(ев)
  • {}
    09.06.2012

    Странно, что в Дубровнике такие бешенные цены. Недавно читал статистику, где писали, что Хорватия — самая недорогая страна на побережье Средиземного моря! Может быть это был просто такой пиар ход? Очень странно!

    Ответить
    • {}
      13.06.2012

      Ну Черногория точно дешевле Хорватии 🙂 Это однозначно. Возможно, цены в других городах Хорватии не такие высокие, как в Дубровнике, но это еще надо проверить 🙂

  • {}
    Анна
    13.06.2012

    Спасибо за рассказ! Честно, передумала посещать Дубровник в августе :)Боюсь, народу будет еще больше, а цены еще выше…

    Ответить
    • {}
      13.06.2012

      Я думаю, что вы приняли правильное решение 🙂 Вероятно, в августе Дубровник будет как бочка с огромным количеством селедок 🙂

  • {}
    Vitalyaf
    13.09.2013

    Вы говорите, что летом въезд в Хорватию без визы. А в ноябре на день туда съездить можно без визы?

    Ответить
    • {}
      13.09.2013

      Теперь, после вступления Хорватии в зону ЕС, даже и летом туристу необходима виза.

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.