Идеи самостоятельных путешествий в Черногории: возвращение в Дубровник

19 Окт 2012

Идеи самостоятельных путешествий в Черногории: возвращение в Дубровник

В начале лета я писала о нашем первом опыте посещения соседней Хорватии, в частности Дубровника. Ни для кого не секрет, что в Дубровник, который находится в часе езды от ближайшего к хорватской границе крупного города Герцег Нови, наши соотечественники ездят не только за впечатлениями, но и ради штампа в паспорте. В Черногории российским туристам можно безвизово находиться три месяца в году, максимальное однократное пребывание – один месяц. Те, кто хотят провести в Черногории целое лето, вынуждены выезжать в соседние страны на сутки ради штампа для отсчета нового месяца и часто направляются для этого в хорватский Дубровник.

Мы же в очередной поехали в Дубровник с нашими гостями из России, которые, осмотрев большое число достопримечательностей Черногории, пожелали лицезреть и Дубровник. Скажу сразу на этот раз Дубровник нам понравился больше. Часть дороги после границы по-прежнему не завершена и покрыта крупным щебнем – в результате из-под колес обгонявшей нас машины нам прилетел камень и оставил скол на лобовом стекле. Обидно 🙁 День в Дубровнике оказался солнечным и сухим в отличие от затянутого тучами Бока-Которского залива, чему мы были рады. Второе, что нас порадовало, были цены — так как высокий сезон закончился (на дворе стояло 13 октября) даже цены на парковку стали ниже, на улице можно встать за 5 кунов в час (!) — сущие копейки (около 80 евроцентов). На этот раз мы были умнее и не стали парковаться на подземной парковке, туда ведут все указатели в Дубровнике (Public Parking). Как выяснилось, жители Дубровника не особо жалуют черногорцев, и особенно их автомобили с регистрацией в городе Герцег Нови (об этом вам скажут две первые букве на номерном знаке HN0000). Это дела давно минувших дней, но есть беспредельщики, которые с удовольствием покарябают такую машину в отмщение за бомбардировку Дубровника в 1991 в ходе Балканской войны (об этом читайте здесь).
На этот раз народ чуть схлынул, было не так жарко, и у нас была приятная компания 🙂

Рекомендуем прокатиться на караблике вокруг старого города и соседних островов, на пристани у старого города стоят такие кораблики, которые регулярно отправляются. Мы заплатили по 10 евро с человека за 50-минутную прогулку, о чем совсем не пожалели, виды были превосходные.

Старый город Дубровник - вид с моря (во время "круиза")
Старый город Дубровник — вид с моря (во время «круиза»)
Стены Дубровника, Хорватия
Стены Дубровника, Хорватия
Дикий пляж под крепостной стеной старого Дубровника
Дикий пляж под крепостной стеной старого Дубровника
Так выглядит Дубровник с пирса, откуда отправляются корабли
Так выглядит Дубровник с пирса, откуда отправляются корабли
Неожиданная встреча в море!
Неожиданная встреча в море!

В обед отыскали пиццерию, где отведали местной пиццы с пршуттом по вполне демократичной цене – 2 евро за кусок, такие же цены на побережье в Черногории. После прогулке по старому городу и мини-круиза по совету одной черногорки мы отправились на полуостров Лапад (он находится чуть на северо-запад от старого города, это часть современного Дубровника), вы без труда найдете его на любой карте, легко ориентироваться и по городским указателям.

Набережная и пристань Лапад, Дубровник
Набережная и пристань Лапад, Дубровник
Молчаливый свиделель Балканской войны в центре Дубровника - этот бронеход (простите за технические неточности!) участвовал в обороне Дубровника, о которой я писала выше
Молчаливый свиделель Балканской войны в центре Дубровника — этот бронеход (простите за технические неточности!) участвовал в обороне Дубровника, о которой я писала выше

Здесь мы окунулись в тишину и спокойствие лападской бухты, прогуливаясь и наблюдая за рыбаками, которые ловили довольно крупную кефаль. На обратном пути обнаружили хорватскую винодельню, куда нас заманили бесплатной дегустацией 🙂 Дегустация, действительно, была бесплатная, но здесь наши друзья отыскали подарки, которые давно искали, купив уникальные ликеры, которые производят только в этой винодельне. Местные виноделы в подробностях рассказали нам о правилах производства вина и дали попробовать сок, вино в процессе брожения и готовое вино из бутылок. Я не удержалась и купила одну из них на память 🙂 Кстати, вот страничка этой винодельни на FB: http://www.facebook.com/LekriDubrovnik

Мы будем признательны вам, если вы «лайкнете» эту запись в Контакте или на Facebook. Ждем вас на наших страничках в Контакте и на Facebook.

Administrator
2Комментарий(ев)
  • {}
    Артём
    12.09.2013

    Ребята, блог прекрасный, но подключите уже просмотрщик фотографий. Аж до скрипа зубов бесит ради каждой фотографии дважды на новую страницу переходить)

    Ответить
    • {}
      13.09.2013

      Артем, спасибо за теплые слова! Да, знаем, что это ужасно неудобно, пинаем нашего программиста, все сделать не может :((

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.