Идеи для активного отдыха в Черногории: хайкинг

23 мая 2013

Идеи для активного отдыха в Черногории: хайкинг

В Черногории имеется масса возможностей для активного отдыха и здорового образа жизни с точки зрения питания и стиля жизни (прожив в Черногории некоторое время, я отмечаю отсутствие здесь повальной гипертонии, как в России, сахарного диабета и избыточного веса в среднем возрасте). Что требуется среднестатистическому черногорцу для долголетия и отличного настроения? Возьмем свежих – не импортных – овощей и фруктов (зачастую полностью или частично выращенных собственноручно или соседом), добавим домашний сыр, мясо, масло, мед, поднимемся в гору – и вуаля – секрет здоровья и долголетия раскрыт! По желанию для поднятия настроения можно добавить стопочку виноградной ракии или бокал вина.

Горы являются отличным фоном для поддержания физической формы, в Черногории очень популярен пеший туризм, по желанию плавно перетекающий в горнолазание, что называется импортным словом «хайкинг», а по-черногорски «пешаченье». В Черногории даже проводятся шутливые соревнования по скоростной ходьбе по горам – так например, в минувшую субботу на горе Ловчен (что неподалеку от Цетинье) прошел Третий Ловченский марафон, на который со всей Черногории и других стран собрались представители самых разных возрастов и национальностей, чтобы пройти кто 7 (детский маршрут), кто 25, а кто и все 42 километра по старинным горным тропам в окружении умопомрачительных видов и приятной компании. Всего в марафоне приняли участие около 200 человек, которым на память достались футболки с символикой марафона и незабываемые впечатления. Многие горные тропы имеют специальную разметку, которую наносят волонтеры и представители местных туристических клубов, и эта разметка в виде красно-белых точек позволяет ориентироваться по известным маршрутам – тем не менее новичкам без сопровождения не стоит пускаться в горные авантюры самостоятельно. Коллектив нашей компании также принял участие в марафоне, и чтобы не быть голословной, прикрепляю фотографии, сделанные «по пути»! 🙂

Иванова корита, Черногория, Ловченский марафон
Сбор участников марафона в природном парке в деревне Иванова Корита
Ловченский марафон, Черногория
Маршрут марафона проходит через останки многовековых деревень
Ловчен. Черногория
Одинокий дом посреди горной долины — жителю мегаполиса сложно представить жизнь в таких условиях
Памятник жертвам второй мировой войны, Черногория
Мы достигли памятника жертвам Второй мировой войны
В высоты Ловчена (1400 метров над уровнем моря) открываются панорамные виды на Бока-которский залив.
С высоты Ловчена (1400 метров над уровнем моря) открываются панорамные виды на Бока-которский залив.
Ловчен, Будванская ривьера
…. и на Будванскую ривьеру
В горах можно встретить необычные (для жителей равнин и городов) мелкие цветочки
В горах можно встретить необычные (для жителей равнин и городов) мелкие цветочки
Вершина Ловчена "Бабина глава" - одна из стоянок на перекус
Вершина Ловчена «Бабина глава» — одна из стоянок на перекус
Administrator
5Комментарий(ев)
  • {}
    Елена
    27.05.2013

    Здорово!

    Ответить
  • {}
    Ольга
    02.02.2014

    Я досконально изучаю Ваш сайт, так как только мечтаю переехать туда через ? лет. Но первый шаг уже сделан (куплено жилье :)) Муж и ребенок просто бредят такими прогулками по горам. А как там на счет змей? И есть ли в Черногории антидот? Ведь весна и змеи активны! В какой обуви лучше лазить по горам? И что делать, если случайно наступить на змею и она укусит? Ведь быстро не спустишься!

    Ответить
    • {}
      02.02.2014

      Ольга, поздравляю вас с первым шагом! Отлично вас понимаю в вашем стремлении обойти Черногорию пешком 🙂 Это очень увлекательно, а мне дарит огромное умиротворение. Змеи просыпаются весной, в этот период они наиболее опасны. В принципе ядовитых опасных змей на побережье и средних высотах нет. Змеи всегда сами боятся людей — однако в летнее время обычно в поход нужно идти с палкой и шуршать ей перед собой — змея — если она есть — услышит и убежит. В летнее время рекомендуется избегать трассы, где змей особенно много. Да, есть антидоты — и в пунктах скорой помощи, и в аптеке можно приобрести на всякий случай, и носить его с собой. Обувь лучше всего покупать специальную — у спортивных производителей есть специальные линии — главное это высокая толстая противоскользящая подошва, оберегающая ваши стопы от острых камней. Но если специальной обуви нет — то это не повод для отказа от гор — ведь такие удобства появились у человечества совсем недавно, а по горам ходили как-то всегда. За мою практику не было ни одного случая, чтобы кто-то наступил на змею, хотя их часто видно — именно как они убегают от приближающихся людей. Но если вдруг такое произойдет — то выше мы уже говорили об антидоте — вколоть его в скорую помощь.

  • {}
    Наталья
    07.03.2014

    Всем привет!!!Мы тоже планируем переезд всей семьей,но наверное ближе к ноябрю.Рассказы о Черногории стали для всех уже как приятная сказка на ночь))Я за ранее извеняюсь может за глупый вопрос,но вот про змей понятно,а пауки там есть ядовитые или другие насекомые,боюсь их до ужаса,да и за детей страшно ,вечно собирают всякую живность.

    Ответить
    • {}
      07.03.2014

      Добрый день, Наталья!

      Будем рады Вас видеть в Черногории и готовы помочь с переездом; если что нужно — спрашивайте! 🙂

      Вы знаете, ни разу еще не встречали ядовитых пауков или других подобных насекомых — так что можете не бояться, здесь этого нет! 🙂

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.