Как живется в Черногории зимой?

Уличное кафе в Цетинье в январе, Черногория

29 Янв 2013

Как живется в Черногории зимой?

Нас многие спрашивают о том, как живется в Черногории зимой. Оно и понятно – многие не раз проводили здесь свой летний отпуск, купаясь в море, загорая и просто беззаботно наслаждаясь красотой, природой и ничегонеделанием. Очевидно, что зимние будни русского эмигранта в Черногории отличаются от летней эйфории российского отпускника. Так каковы же они?

Проживая первую зиму на Балканах, мы пока еще в состоянии помнить свою прошлую сибирскую бытность и сравнивать, хотя, надо признать, к хорошему быстро привыкаешь 🙂 Итак, зима в Черногории – это когда (не судите строго, если преимущественно я выражу восприятие прекрасной половины человечества):

1. Можно в январе кататься на роликах.
2. Под джинсы не нужно поддевать колготки/гетры.
3. Шубу можно носить исключительно ради красоты и – действительно – с туфлями!
4. Можно укладывать волосы, не беспокоясь, что под шапкой все равно все сомнется.
5. Можно устраивать пикники на безлюдных пляжах.
6. Не нужно хранить автомобиль в теплом гараже, ставить его на автопрогрев или отогревать прилипшие к стеклу щетки.
7. На морозе не глючит сенсорный экран мобильного телефона.
8. Можно неспешно потягивать кофе на уличной террасе ресторана, нежась на ласковом солнышке.
9. Есть апельсины, мандарины и киви прямо с ветки – ведь они спеют именно зимой!
10. Соскучившись по снегу, уехать в горы на расстоянии часа-двух езды и насладиться видами нетронутого – БЕЛОГО (а не черного) снежного покрова. Можно покататься на лыжах, сноуборде, снегоходе и т.п. – сибирские зимние радости в Черногории никто не отменял!

Есть мнение, что зимой в Черногории жизнь замедляется, туристы и гости страны возвращаются по домам, а студенты уезжают учиться в соседние страны. Действительно, улицы становятся значительно менее людными, многие рестораны закрываются, проводится меньше мероприятий и вечеринок, чем летом. Все это понятно, ведь население Черногории едва превышает 650 тыс. человек – а в сезон Черногория принимает несколько миллионов туристов. Этим и обусловлено большее количество развлекательных мероприятий в летнее время. Для нас все это вовсе не минус, а огромный плюс – ведь из российских мегаполисов многие сбегают в Черногорию в поисках безмятежности, тишины и спокойствия в окружении волшебной природы.

Уличное кафе в Цетинье в январе, Черногория
Уличное кафе в Цетинье в январе, Черногория
Путешествие по Скадарскому озеру в декабре, Черногория
Путешествие по Скадарскому озеру в декабре, Черногория
Пикник на пляже Плави Горизонте в январе, Черногория
Пикник на пляже Плави Горизонте в январе, Черногория
Зима в горах, Негуши в феврале, Черногория
Зима в горах, деревня Негуши в феврале, Черногория
Administrator
3Комментарий(ев)
  • {}
    10.10.2013

    Авторские фотографии Черногория зимой от нашей команды в специальном альбоме «Черногория зимой» — просим любить и жаловать, постоянно добавляются новые фото: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.468349623211089.105409.440880975957954&type=1&l=b17f1fb019

    Ответить
  • {}
    06.11.2014

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,никак не можем решиться — в какой из зимних месяцев посетить Черногорию(декабрь,январь, февраль). Эту страну знаем не понаслышке, в Которе отдыхаем 5 лет подряд(летом).В этом году случилось пополнение и теперь мы — 2 семьи с почти годовалыми детьми. Отдохнуть очень хочется,сменить обстановку,малышам нужно не жаркое солнце! Но боимся сильных ветров и беспросветных дождей. Какой месяц выбрать из ближайших месяцев?
    С Уважением. У вас прекрасный сайт! Спасибо!

    Ответить
    • {}
      10.11.2014

      Добрый день!

      Вы знаете, погода так изменчива и каждый год осень-зима складывается по-разному. Если судить по прошлому году, то я бы посоветовала Вам приехать в декабре, т.к. было очень солнечно и не было ни капли дождя. А вот в январе и феврале неохотно приходит зима с дождями и ветром 🙂 В прошлом году зима началась в середине января и закончилась в конце февраля.

      Спасибо за Ваши добрые слова в отношении нашего сайта! Будем очень рады, если он Вам чем-то поможет!
      Приезжайте 🙂

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.