Коштаньяда, или Фестиваль каштанов в Черногории

Фестиваль каштанов

08 Дек 2013

Коштаньяда, или Фестиваль каштанов в Черногории

Ну вот и добрались мои ручонки, наконец, до фотографий с прошедшего в октябре Фестиваля каштанов и подготовили для вас фотоотчет!
В этом году нам посчастливилось побывать на Коштаньяде – празднике, всецело посвященному одному не широко известному, но очень вкусному плоду – каштану. Этот праздник проводится в восьмой раз в Черногории с целью сохранения древних каштановых деревьев и насаждению молодых.

Фестиваль каштанов
Ежегодная Коштаньяда, или Фестиваль каштанов

Фестиваль начинался в 11 часов, но мы немного припоздали и не все успели сфотографировать. На празднике выступали несколько фольклорных групп. Несмотря на пасмурное небо и явные намеки на приближение дождя, было довольно тепло и душевно. Гостей угощали бесплатным вином от фирмы Плантаже и каким-то молодым вином «Млада францужица», но самым главным угощением были свежеприготовленные на гриле каштаны – ну очень вкусные! Правда, за ними стояла немалая очередь, и мы уже было отказались от идеи стоять в ней (да и зачем, когда я могу насобирать их в лесу и с таким же успехом приготовить их дома?), но наша гостья из родной Сибири, не поверив, что здесь угощают этим бесплатно, твердо решила отстоять очередь и добиться своего кулька с каштанами во что бы то ни стало 🙂 Ее порывы были вознаграждены и через 40 минут ожидания она вышла с заветным кульком, который мы ей помогли опустошить 🙂
Помимо самих каштанов гостей угощали разнообразной выпечкой – печеньями, пирожными и бутербродами с каштановой пастой. Здесь же можно было приобрести свежие каштаны, свежее оливковое масло, местные апельсины, гранаты, сушеные смоквы и т.д.
Одна 84-летняя местная жительница говорила, что раньше черногорцы часто пекли вкуснейший хлеб из каштановой муки, смешанной с пшеничной (в каштанах – высокое содержание крахмала). «Этот хлеб очень ценился в наше время, — говорила она, – а каштановый чай очень хорошо борется с кашлем и даже астмой».
Если вам, друзья, посчастливится побывать в Черногории в октябре, обязательно посетите Коштаньяду, которая ежегодно проводится в Столиве (Которский залив), и отведайте сладких каштанов!
Про наше личное знакомство с каштанами и рецепт каштанового супа вы можете почитать здесь — Чем нам запомнился октябрь?

Фестиваль каштанов
Группа «Румия» из г. Бар
Фестиваль каштанов
Домашнее оливковое масло, вино, оливки, гранаты, мандарины….ммм!
Фестиваль каштанов
На празднике можно было поупражняться в стрельбе из лука и почувствовать себя Робин гудом! 🙂
Фестиваль каштанов
Каштаны дают такой прилив сил и бодрости, что даже 84-летняя жительница готова идти в пляс!
Фестиваль каштанов
Молодое вино прекрасно подкрепляло и не давало замерзнуть 🙂
Фестиваль каштанов
В этих ежиках скрываются каштаны. При падении с дерева они обычно раскрываются и их можно легко достать.
Фестиваль каштанов
Можно было полюбоваться и произведениями искусств, связанными с каштаном
Фестиваль каштанов
Посмотрите, сколько всего можно сделать из каштана!
Фестиваль каштанов
Милый старичок ждет своих покупателей
Фестиваль каштанов
Приготовление каштанов на гриле
Фестиваль каштанов
Счастливые обладатели каштанов
Фестиваль каштанов
Счастливый обладатель бесплатного вина 😉
Administrator
4Комментарий(ев)
  • {}
    Юлия
    17.12.2013

    Здравствуйте! Едем 26 в Котор на Новый год, не знаем как одеваться, подскажите какая у Вас сейчас погода))

    Ответить
    • {}
      18.12.2013

      Добрый день! Ну сейчас пока стоит отличная погода — днем до +17 доходит, можно ходить в одной кофточке. А вот вечером значительно холодает и неплохо иметь при себе курточку и даже легкий головной убор (при ветре). Какая погода будет через неделю тяжело сказать, но теплые вещички и непромокаемая обувь вам пригодятся 🙂

  • {}
    Юлия
    18.12.2013

    Ой СПАСИБО! А как в Жабляке не знаете? снега много выпало? а то смотрим тоже плюс там…

    Ответить

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.