Что за зверь такой «орада»?

04 Апр 2012

Что за зверь такой «орада»?

День добрый! Прошу прощения, что не выходила на связь некоторое время – было много дел, да и погода попортилась – на выходных был самый холодный и промозглый денек за все время нашего пребывания в Черногории. Весь день был что называется «на мокром месте», дул сильный ветер. Температура была достаточно высокой, но моросящий дождь и ветер делали свое дело. Вчера и сегодня погода прояснилась, но все равно каждое утро начинается с туч, которые расходятся во второй половине дня, и небо расчищается полностью.

За это время поднакопила некоторые новые данные о местной еде.

Итак, кофе – удалось найти итальянский Lavazza, стоит примерно как и все остальные местные марки кофе – но не забивает кофеварку. Молотый кофе местного производства отличается очень мелким помолом, в результате чего забивает собою отверстия в любых кофе-варочных приспособлениях. Также пробовали итальянские «макинетки» – чуть не взорвалась. Вообще популярен здесь способ приготовления кофе «по-турецки», в турке, по ощущениям получается немного тягучий и очень густой – из-за мелких частичек кофе, которые равномерно распределяются по всему кофе. Сейчас как раз варю в первый раз такой кофе – пахнет ароматно, хотя на любителя.

Морепродукты: опробовали «ораду» в фольге. Недалеко от нас — в местечке под названием Ljuta — есть специализированный  рыбный супермаркет – COGI – от рыболовного хозяйства, где каждый день можно купить свежайшую рыбку. Так вот приехали туда под вечер, известных нам рыб уже не осталось в нужном количестве – была только «орада» — размером рыбка на человека. Мой разговорник не знал такой рыбки, и мы решили попробовать как говорится не глядя 🙂 В итоге оказалось, что эта рыбка известна в России под названием «дорада» или «золотистый спар», из рода морских карасей. Да это и не важно – рыбка получилась отменной, поставили очередную галочку в морском меню 🙂 Заметили на рынке, что местные активно покупают некую «хоботницу» — оказывается, это осьминог. Нам порекомендовали рецепт приготовления осьминога: отварить в течение минут 40, порезать колечками, приправить солью и специями – и почувствовать себя настоящим черногорцем! Как попробуем, обязательно отпишусь.

Ранее я упоминала про хлеб. Так вот, проезжая по дороге на Будву заметили большой рекламный плакат:

Для людей со вкусом!

Оказывается, там есть частная пекарня, владелец которой женат на русской, и здесь мы нашли великолепный хлеб: черный, хрустящий, такой тяжеленький, с семечками и прочими другими специями! Пальчики оближешь! Отпугивает только цена – по 2 евро за булку. Вообще здесь хлеб в целом дороже, чем в России — обычная булка хлеба (которая здесь имеет внешний вид огромного батона) стоит около 1 евро. Будем иногда баловать себя хлебушком за 2 евро 🙂

 Tags: 
Administrator
11Комментарий(ев)
  • {}
    06.04.2012

    Здорово! Хлеб нашли, осталось только найти гречку и рассыпной чай 🙂

    Ответить
    • {}
      11.04.2012

      Без гречки, я думаю, мы проживем, а вот без чая совсем худо 🙁 Если кто к нам поедет, захватите, пожалуйста, зеленого чая (молочный улун, например) 🙂

  • {}
    Марина
    14.06.2012

    А мы нашли, где в кафе в Черногории подают листовой чай — это бар Пилот Джао Да в Муо (на Бока-которском заливе)!

    Ответить
  • {}
    24.09.2012

    Совсем недавно узнали, что эта пекарня для людей со вкусом закрылась 🙁 Не выдержала конкуренции батонов. А мы пока перешли на чабатты и лаваши, они тут вкусные.

    Ответить
  • {}
    Екатерина
    15.03.2013

    Мы будем в Доброте в мае. Если вопрос с чаем до сих пор актуален — можем привезти 🙂

    Ответить
  • {}
    Елена
    23.04.2013

    Сын в октябре едет в Черногорию, будет и в Доброте. Нужен чай — может привезти.

    Ответить
    • {}
      26.04.2013

      Огромное спасибо за предложение! Скорее всего, мы в октябре поедем в Россию на недельку, так что сможем сами привезти 🙂 Если вашему сыну что-то понадобится, пусть обращается!

  • {}
    Наталья
    14.04.2014

    Очень интересный и полезный ваш сайт! Спасибо за консультации и подробные рассказы о Черногории. В середине июля едем в Тиват. Можем привезти чай, шоколад, черный хлеб.

    Ответить
    • {}
      14.04.2014

      Большое вам спасибо за теплые слова в адрес нашего сайта! Рады, что наши скромные труды оказались вам полезны! С удовольствием подскажем и поможем советами во время вашего пребывания в Тивате, чай примем с удовольствием 🙂

  • {}
    Наталья
    14.04.2014

    Скажите пожалуйста, а где это местечко — Ljuta находится? Далеко от Тивата?

    Ответить

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.