Идеи для активного отдыха в Черногории: крепостные стены Котора

15 мая 2012

Идеи для активного отдыха в Черногории: крепостные стены Котора

Уверена, что среди моих читателей многие являются сторонниками самостоятельного отдыха, не желая сковывать себя рамками стандартных экскурсионных программ и портить фотографии толпами туристов, закрывающих своими рюкзаками собственно объекты съемки.

Предлагаю вашему вниманию гору Ловчен, расположенную позади старого города Котора и служащую фундаментом для знаменитой которской стены. В былые времена мы любили закупиться «бурэками» в пэкаре, залезть на гору и поедать их, наслаждаясь видом черепичных крыш Котора. Каково же было наше разочарование, когда в начале мая мы с мужем обнаружили, что проход на нашу любимую стену старого Котора стал стоить 3 евро! До тех пор проход на крепостную стену был абсолютно беспрепятственным, а теперь появились столики с табличками «3 euro», которые усердно охраняются юными блюстителями черногорской старины, не забывающими окликнуть несведущих посетителей словами excuse me…? но теперь 6 евро за такое удовольствие платить не хотелось.

Местные жители говорили, будто с другой стороны горы есть тропа, ведущая к вершине горы, где находится крепость св. Ивана, и будто там есть проход в обход блюстителей черногорской старины с 3-мя евро. Мы не раз прогуливались по той тропе, правда до самой вершины не доходили ноги. Но только не сегодня – ради друзей, которые у нас гостят, мы решили совершить сей подвиг – и все оказалось точно, как нам рассказывали наши черногорские приятели. Мы нашли тайный проход в стене и без труда в него пролезли, попав на самую вершину – прямиком в крепость Святого Ивана! Такой путь на крепость нам показался даже куда более интересным – вверх по лесной тропе, вниз по каменным ступеням 500-летней давности. Экономия по 3 евро с человека, а впечатлений больше в несколько раз 🙂 По пути устроили пикник. Наверху нашли старую, но хорошо сохранившуюся церковь, и развалины крепости, которые раньше никогда не замечали! Смотрите фотографии!

Вид на городские крепостные стены с нестандартного ракурса — какими их увидели мы
Вид на Котор и Бока-которский залив с нашей тропы, тропу видно внизу
А вот и церковь
Наш тайный проход в крепость Святого Ивана, Котор, Черногория
Вид на Бока-которский залив с высоты крепости Святого Ивана
Часовня Спасения Богородицы была возведена местными жителями в XVI в после избавления от чумы
Убранство часовни Спасения Богородицы — она была закрыта, но внутрь можно было заглянуть через резные ворота

Если вы сами не решитесь на это отважное мероприятие, мы будем рады организовать для вас незабываемую экскурсию по таинственной тропе, ведущей к развалинам которской крепости!

Administrator
5Комментарий(ев)
  • {}
    22.05.2012

    Храмчик красивый и при этом без излишеств!

    Ответить
  • {}
    Марина
    24.05.2012

    Вообще в Черногории очень много небольших церквушек и монастырей, которые причудливым образом разбросаны в горах — порой в очень труднодоступных местах, во многих из них сохранились старинные фрески.

    Ответить
  • {}
    28.05.2012

    А мне посчастливилось пройтись по этому маршруту. Впечатления незабываемые на всю жизнь! Если будете в Которе — обязательно залезте на эту гору, уверяю — никто равнодушным не останется.

    Ответить
  • {}
    Ольга
    03.05.2013

    Напишите, пожалуйста, как найти эту тропу.

    Ответить
    • {}
      04.05.2013

      Вам нужно подойти к Старому городу с левой стороны, где располагаются речные ворота, там будет желтая заброшенная электростанция, вот мимо нее и нужно пройти, чтобы выйти на эту тропку.

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.