История одного похода: покорение вершины Пасьяк (Pasjak), Черногория

Снежный наст остается в горах до конца июня, Черногория

26 Июн 2013

История одного похода: покорение вершины Пасьяк (Pasjak), Черногория

Ура! В прошедшее воскресенье я совершила личный рекорд, поднявшись на высоту свыше 2000 метров. Осваивая горные вершины Черногории, я постепенно удаляюсь на север. На это есть 2 причины: летом на побережье слишком жарко, кроме того, горы на побережье ниже. А, есть еще причина: на побережье многое уже пройдено, а мой дух авантюризма требует освоения новых вершин и горизонтов. Поэтому постепенно я ухожу на север Черногории, где и для опытного хайкера и горнолаза есть уйма нехоженых маршрутов.

Итак, на этот раз местом назначения было избрано Букумирское озеро (Bukumirsko jezero), которое находится примерно в 50 километрах на север от Подгорицы на высоте 1443 метра над уровнем моря. Букумирское озеро находится в долине внутри горного массива Жиево (Žijevo), который знаменит несколькими вершинами, в числе которых Пасьяк (Pasjak) (2051 м). Поход был рассчитан на 2 дня: приезд в лагерь у озера, ночевка, а утром восхождение на Пасьяк. В результате в лагерь мы приехали уже в темноте, и озера и этого великолепного по красоте и величию природы края я пока не увидела – в лагере нас ждал наш провожатый и большая группа туристов из Хорватии. Мне предстояло разбить палатку для ночлега, но и здесь не обошлось без форс-мажора. Палатку я позаимствовала у друзей, и опыта по ее установке у меня не было – в этом мне великодушно помогли участники нашей группы. Оказалось, что палатка не полная, не хватает верхнего чехла, который защищает палатку от промокания! Обратно собрав палатку, пришлось спать в машине 🙁

Утром я отправилась умываться на озеро неземной красоты — место явно стоило того, чтобы сюда приехать. Не удержалась и оттого, чтобы обойти озеро кругом для фотографирования.

Букумирское озеро, Черногория (1443 м)
Букумирское озеро, Черногория (1443 м) — идиллия с картинки стала реальностью

После завтрака мы двинулись в путь: сперва зелеными долинами, потом снежными сугробами, которые и в конце июня достигают глубины 2-3 метра, а потом и вовсе в вертикальном направлении скальными уступами, пока не поднялись на Вершину. После сибирской зимы и снега, которые все еще живы в моей памяти, было очень приятно прогуляться по снегу в шортах и солнцезащитных очках, при температуре воздуха около 24 градусов от снежного наста исходила приятная прохлада. Публикую фотографии ошеломительных видов, которые окружали нас на всем пути.

Путь следования к вершине Пасьяк. Кстати, сама вершина виднеется на заднем плане - это средняя серая скала
Путь следования к вершине Пасьяк. Кстати, сама вершина виднеется на заднем плане — это средняя серая скала
овцы в горах
Такие встречи вовсе не редки в горах — ведь именно здесь самые лучшие условия для выращивания скота
Снежный наст остается в горах до конца июня, Черногория
Снежный наст остается в горах до конца июня, Черногория
На вершине - теперь можно отдохнуть и полюбоваться видами на соседние горные массивы и крошечное Букумирское озеро
На вершине — теперь можно отдохнуть и полюбоваться видами на соседние горные массивы и крошечное Букумирское озеро
Черногория, пасьяк, горы
Спуск с вершины потребовал специального обоудования — каната, закрепленного в горной породе. Спускаться было тяжелее и опаснее, чем подниматься, раз в 5! В какой-то момент мне даже пришлось не смотреть вниз, чтобы не замереть от страха и притока адреналина!
Administrator
2Комментарий(ев)
  • {}
    Виталий
    05.07.2013

    Здравствуйте. Мне очень понравился ваш блог, буду заходить регулярно, и вообще — давайте дружить)))
    Пробовал добавить скайп, но он не определяет его. Может ошибка?

    Ответить
    • {}
      07.07.2013

      Мы очень рады тому, что Вам понравился наш блог! Давайте дружить :)) Попробуйте добавить еще раз, ошибки в скайпе нет — monteonline.ru (без пробелов).

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.