Признание в любви к Боке

Ораховац, Которский залив, Котор, черногория, Бока-которский,

20 Ноя 2017

Признание в любви к Боке

 

Когда-нибудь я буду очень скучать по этим местам. Да я уже скучаю. Утренний туман окутал Залив, и Ораховац уже почти не виден. Гараж под замком, не закрывавшиеся никогда воротца сведены и скручены проволокой. Дозрели и лопнули апельсины, и всё цветёт розмарин, но запрокинуты друг на друга стол и скамья, узлом связаны качели, ставни глухие и ключей от дома у меня нет. Я глажу стены и сажусь на крылечко.

Скоро пойдут дожди, садик размокнет и грязные листья прилипнут к мокрому камню дорожек. Поднимется ветер, но новые хозяева всё убрали, и он только оборвёт остатки листвы. Проснётся горная речка Люта, забурлит, вырываясь прямо из скалы. Под домом будет шуметь Поток. Позапрошлой зимой мы спали в Белой комнате, и казалось, что за окном водопад.

Дождь идёт; но уже в январе зацветут нарциссы. Так чудно: каждый день что-то новое в саду. Просыпаешься – и бежишь смотреть, как под ёлку, что там за сюрприз.

На небе безумие! Время закатов. Каким бы серым ни был день, под вечер, перед самым заходом солнце непременно хоть на несколько минут появится из-за туч – и тогда горы будут яркими, в отражении неба – чёрно-красного, рыжего, жёлтого, алого…

А потом ночи станут совсем чёрными и прозрачными после дождей, и так запахнет теплом и морем, что захочется глупить! Раньше я думал, что так пахнет таящий снег. Но нет, это международный запах весны.

Весна – значит пора открывать мотосезон. Нет ничего лучше, чем сделать кружочек по Заливу.

Бока – это не просто море и горы. К которым никак не привыкнуть. Идёшь выбросить мусор, насвистываешь, размахивая пакетом, а потом оглянулся – и ого! Море. Горы. Бока – это не просто 100 километров вокруг залива: от Котора до Херцег-Нови, через Пераст и Рисан. Это маленький, но глубокий муравейник из венецианских, турецких, австрийских и всяких других веточек и песчинок. Не надо ничего трогать, просто приглядеться – и столько всего интересного! Сотни и тысячи кораблей побывали тут. Сотни сражений великих империй произошли на этих берегах. Сотни и тысячи туристов каждый день приезжают посмотреть на Боку. Но Бока живая. Это она смотрит на нас.

Катишься и сморишь вокруг – весна! К неподвижной воде прилипла лодка. Тёмные склоны вдруг разнежились, тут и там выпустили из себя что-то такое молодое, такое неприлично зелёное, что я и радуюсь, и ругаюсь, и глазам своим не верю!

Впереди лето. Залив кипит, готовится к сезону. С крыши хорошо всё видно, ступаешь аккуратно, цемент, лёг щекой на горячую черепицу – вот Прчань, вот Котор, вот колокольня Св. Стасе. И я на крыше не один, и всё тут рядом. Бока такая уютная!

А когда начнётся сезон, будет совсем жарко! Спать надо на балконе и смотреть на звёзды и Залив. Если нет ветра, то огни с того берега рисуют странные картины на воде – я много смотрел и пытался понять и так и не понял, что же это. Зато рано утром сон и воздух очень сладкие, и только гудок входящего в Залив лайнера заставляет приоткрыть глаза. Небо голубое и чистое, и весело просыпаться, глядя, как с верхушки Врмаца жёлтенькое солнце аккуратно начинает слизывать ночную черноту.

Раннее-раннее утро, уже всё уснуло и ещё ничего не проснулось. Тишина. Кафе ещё, конечно, закрыто, но булочник уже, конечно, повесил свой пакет на дверную ручку.

Узкая тропинка. Никого со мной нет. Я один… А у тебя зелёные, очень зелёные глаза.

Спасибо тебе, Бока. Я люблю тебя, Бока!

Автор: Булат Гизатулин

Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.