Сколько стоит жизнь в Черногории?

Типовая гостиная, уровень ремонта за 250-300 евро в месяц

21 Янв 2014

Сколько стоит жизнь в Черногории?

Недавно мне задала наша клиентка вопрос о стоимости жизни в Черногории, о том, к каким готовиться расходам при переезде в Черногории, и я подумала, что этот вопрос, вероятно, волнует еще кого-то. Итак, перечислю статьи основных расходов. Разумеется, уровень жизни и стандарты у каждого свои, потому я постараюсь быть как можно более объективной.

Вопрос: Сколько стоит аренда квартиры не в сезон и не для туристов?
Ответ: Жилье бывает разное. Традиционная средняя стоимость месячной аренды квартиры с одной спальней и гостиной составляет 300 евро. Разумеется, есть вариации по стоимости в разные стороны в зависимости от качества квартиры и аппетитов хозяев. Некоторые хозяева хотят получить вперед стоимость аренды за пол года или год, некоторым это не нужно, и оплата ведется помесячно. Иногда в Будве и не только цену за аренду повышают на летние месяцы — но это все оговаривается заранее (к сожалению, бывают иногда и нечестные хозяева, которые нарушают обязательства). Этого можно стараться избегать путем подписания договора аренды с хозяином.

Вопрос: Каковы коммунальные расходы?
Ответ: В среднем стоимость Интернета в месяц составляет около 25 евро, коммунальные платежи — электричество — от 30 до 100 евро в зависимости от сезона и вашей терпимости к холоду или жаре в квартире (в основном речь идет об использовании кондиционера для охлаждения или обогрева квартиры). В небольших частных домах на 3-4 квартиры за воду часто не платят — хозяин дома имеет скважину и с ее помощью снабжает водой весь дом. В противном случае на воду придется потратить от 10 до 30 евро в месяц (количество затраченной воды и электроэнергии растет с количеством детей в доме!). Мобильная связь в Черногории дороже, чем в России — нам в среднем обходится около 20 евро в месяц — при этом мы вовсе не много разговариваем — помню, в России за этим вообще не приходилось следить.

Вопрос: Каковы цены на продукты в Черногории?
Ответ: Цены в магазинах на продукты — примерно как в России (не принимаю в расчет Москву) — что-то дешевле, что-то дороже. Разумеется, сумма ваших ежемесячных расходов зависит о того, сколько вас — т.е. если есть дети, то проживание удорожается. Цены на основные продукты питания:

хлеб — 1 евро
вино — от 1 евро
свиная вырезка 5 евро/кг
килограмм картофеля в сезон 20 центов
килограмм апельсинов в сезон 50 центов
Куриное филе 5 евро за килограмм
Куриные ножки 3 евро за килограмм
Домашний сыр от 3.5 евро за килограмм
Рыба форель от 4 евро за килограмм
Яйца 1 евро за 10 шт

Вопрос: А какие еще расходы?
Ответ: Ежемесячно необходимо платить налоги, если вы трудоустроены — от 60 евро в месяц (при устройстве на «пол ставки»). Бензин и дизель в Черногории стоят около 1,4 евро за литр. Занятие сербским языков, если необходимо, стоят от 5 евро (в группе) до 15 евро (с частным репетитором). Государственные детские садики — 40 евро в месяц. Чашка кофе в кафе или ресторане от 1-1.5 евро на побережье. Средняя пицца в пиццерии на двоих- около 6 евро.

Жду ваших комментариев и вопросов — наверняка, многое забыла упомянуть!

Счет в ресторане в Будве за одну пиццу и 2 кофе
Счет в ресторане в Будве за одну пиццу и 2 кофе
Administrator
35Комментарий(ев)
  • {}
    23.01.2014

    Вы забыли упомянуть, что если не трудоустраиваться, тогда все равно придется платить, только не налог, а курортный сбор 1 евро с человека в день.

    Ответить
    • {}
      Надежда
      26.01.2015

      на детей-дошкольников курортный сбор тоже 1 евро в день? А если один из членов семьи трудоустроен, тогда за остальных платить не надо?

  • {}
    24.01.2014

    Если жить постоянно, а статья именно об этой категории граждан — кто собирается в Черногорию на ПМЖ, то придется куда-то устраиваться для получения ВНЖ.

    Ответить
  • {}
    Татьяна
    27.01.2014

    Коммуналка+ интернет в месяц почти 6000 получается за маленькую квартирку (это при условии, что я люблю, когда тепло(обогрев зимой)и не люблю когда жарко(летом-кондиционеры). Нехило получается! Да и без машины в ЧГ просто никак! Выходит, затраты на коммуналку и бензин в 2 раза дороже…

    Ответить
  • {}
    Татьяна
    28.01.2014

    Ребята, а могли бы вы еще исследовать тему воспитания детей (меня интересует школьный возраст),кружки, секции, школы- что сколько стоит?! Отзывы родителей о сложностях, с которыми сталкиваются их ребятишки при адаптации и дальнейшей жизни в ЧГ.

    Ответить
  • {}
    Ира
    01.02.2014

    А как с медицинской страховкой??

    Ответить
    • {}
      02.02.2014

      Стандартная медицинская страховка — как и всем гражданам Черногории — выдается и обладателям временного вида на жительство, или боравка. Так что мы в больницу ходим со всеми наравне.

  • {}
    лидия
    02.02.2014

    Здравствуйте. Собираемся переехать жить в ЧГ. У нас собаки. Скажите, какое отношение к собакам. Реально ли снять жилье с собами на долго. Вообще, как обстоят дела с собаководством?? Продаются ли собаки, покупаются. Буду очень признательна за ответ!!

    Ответить
    • {}
      02.02.2014

      Добрый вечер!

      Да, конечно, реально снять жилье с собаками на долго. Но собаководство здесь плохо развито. Отношение к собакам самое разное — кто-то умиляется и хочет погладить, а кто-то от страха вскрикивает и убегает 🙂
      Мы сами приехали сюда с собакой — английским кокер-спаниелем 🙂 Пока до сих пор не можем найти пару для нашей девочки 🙂

  • {}
    лидия
    03.02.2014

    Мы просто профессионально занимаемся собаками. Даже и не знаю…, сейчас в затруднительно ситуации. пристраивать всех собак,кого брать с собой :(((сколько собак можно содержать..Есть ли какой закон, ограничивающий в содержании собак. Если у меня будет ВНЖ, смогу ли я оформлять там помет,(у нас зарегистрирован питомник) или только при получении ПМЖ. Вообщем, много вопросов в связи с этим. Спасибо.

    Ответить
    • {}
      03.02.2014

      Навела справки 🙂 В целом вы можете думать о питомнике и в Черногории — сдерживающих законов здесь нет, я еще проконсультируюсь у юриста, как будет возможность. Но в целом препятствий я не вижу.

  • {}
    лидия
    04.02.2014

    Спасибо Большое!!!

    Ответить
  • {}
    елена
    08.02.2014

    А подскажите,пожвлуйста, при покупке квартиры в новостройке налог в 3 % взимается?

    Ответить
    • {}
      Светлана
      07.05.2014

      не взимается

  • {}
    Сергей
    10.02.2014

    Уточните, пожалуйста. Вы пишите в начале блога:»Традиционная средняя стоимость месячной аренды квартиры с одной спальней и гостиной составляет 300 евро».
    Я правильно понимаю, что это — «в месяц» и «без коммуналки»?
    С уважением, Сергей

    Ответить
  • {}
    10.02.2014

    10 минут назад я задал вопрос, он отразился в 10 пункте. После чего его удалили. Почему?
    С уважением.

    Ответить
    • {}
      10.02.2014

      Вероятно, произошла какая-то техническая неполадка, в результате которой вопрос «исчез». Если я не ответила на ваш вопрос, пожалуйста, повторите его и примите извинения за неудобства от нашей команды.

  • {}
    рустам
    24.06.2014

    Спасибо вам за подробности. Я сейчас выбираю место для внж в европе, хочется тепла и тишины 🙂 работа удаленная, по сети, переезжать собираемся вдвоем с подругой, дети уже взрослые. Подскажите, сколько будет стоить аренда небольшого дома (берег не нужен, скорее наоборот — чем дальше от туристически мест, тем лучше), но обязательно нужен быстрый инет, и сколько будет стоить скромный автомобильчик класса ‘гольфа’.
    Покупать недвижимость не планирую принципиально в ближайшие годы.
    Спасибо!

    Ответить
    • {}
      27.06.2014

      Добрый день, Рустам!

      Аренда небольшого дома обойдется от 500 до 800 евро в месяц. Автомобиль можно купить за 3-4 тысячи евро; здесь они очень недорогие.

  • {}
    Яна Вадимовна
    26.06.2014

    хочу выехать на ПМЖ в Черногорию из Украины. Что нужно для этого? Ехать буду сама.

    Ответить
    • {}
      27.06.2014

      Добрый день, Яна!

      Вы можете ознакомиться с порядком регистрации здесь — http://monteonline.ru/immigration/ — если будут какие-либо вопросы, пишите нам на почту. До встречи в Черногории!

  • {}
    Андрей
    28.07.2014

    Здравствуйте.
    Правильно ли я понимаю, что ВНЖ не даст мне возможности без визы посещать другие страны Европы?

    Ответить
    • {}
      04.08.2014

      Да, Вы правильно поняли — ВНЖ не дает возможности без визы посещать другие страны Европы. Для этого необходимо иметь гражданство.

  • {}
    Андрей
    29.07.2014

    И пмж тоже?

    Ответить
  • {}
    Виктор
    10.08.2014

    Доброго времени.
    Странные данные приведены по стоимости здесь/
    Видимо я живу где то в другой Черогории:
    Электричество две комнаты 60 м.кв. два кондиционера, эл/плита/два бойлера: 300-400 евро в месяц.
    Водаоколо 100 евро
    Уборка территории 6 евро
    И что характерно если в квартире ни кто не живет то есть ни чем не пользуемся все равно выходит по счетам суммарно около 30 евро.
    По поводу авто да за 3000-5000 евро можно что то купить, но это будет таз с болтами и с сомнительной историей выехать за пределы черногории на таком авто нельзя. Что то приемлемое не менее 7000 евро

    Ответить
    • {}
      10.08.2014

      Добрый день, Виктор!

      Видимо, Вы просто больше тратите 🙂 Летом у нас за двухкомнатную квартиру выходит 25 евро за электричество, а зимой — 70 евро. За воду — 10-15 евро.
      Ну почему сразу же таз с болтами 🙂 Наш коллега купил Тойоту короллу 2003 года в очень хорошем состоянии за 3800 евро. Хотя для кого-то, возможно, такая машина покажется неприемлимой 😉

  • {}
    Ольга
    20.02.2015

    к кому обратиться для снятия недорогого жилья с собачкой(очень спокойная).лучше комнату в доме.

    Ответить
  • {}
    Вероника
    28.02.2015

    Здравствуйте! Рассматриваем Черногорию для эмиграции. У нас трое детей (4 года, 8 лет и 12 лет). Как обстоят дела с садиками, школой, образованием? Какие кружки и секции есть доя детей? У меня старший сын серьезно занимается бальными танцами. Мы занимаемся оформлениями и организацией праздников. Как в Черногории отмечаются праздники? Много ли денег люди готовы потратить на их оформление? Популярны ли воздушные шарики и оформления воздушными шариками? Буду признательна за ответы.

    Ответить
    • {}
      02.03.2015

      Добрый день!

      Садики, школы и кружки для детей — все это есть в Черногории, но, возможно, не на таком уровне, как в крупных городах Украины или России. Черногория — маленькая страна, поэтому и возможностей в этом плане меньше. Праздники отмечаются по-разному, кто-то отмечает с размахом, а кто-то скромно — как и в любых других странах. Русские иммигранты, проживающие здесь, любят заказывать оформление из воздушных шариков.
      Мы сами этим не занимались и не интересовались этим направлением, поэтому лучше всего Вы прочувствуете ситуацию, когда сами здесь поживете какое-то время.
      Будем рады помочь вам с иммиграцией и адаптацией в Черногории.

  • {}
    Алексей
    25.06.2017

    Здравствуйте!
    Я все прочитал, комментарии тоже, но, честно сказать, ничего особо не понял!!!
    У меня к Вам предложение. Напишите наиболее подробно вот про какой момент! Так будет всем намного удобнее понять, что и как, за что и где платить…
    Даю вводные данные))
    Я хочу купить 1-комн. Квартиру в Черногории. В районе полукилометре от моря, пусть это будет Будва или Котор. Сколько будет стоить такая квартира? Я не прошу конкретно точных цифр, но мне нужен диапазон от и до. Элитную недвижимость не рассматриваю. Сколько нужно платить налогов, какие, за что, сколько стоит энергия, вода, ещё какие-то сборы за мусор, управляющей компании и т.д. понимаете о чем я? Я хочу понять, насколько мне будет удобно с финансовой стороны вопроса купить жилье со всеми этими гиморроями ( простите за мой французский ) или легче снимать и ни о чем не думать. Нужна конкретика, понимаете!?? А так все очень размазано.

    Ответить

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.