Минусы жизни в Черногории

27 Янв 2014

Минусы жизни в Черногории

Продолжаем рассуждать о плюсах и минусах эмиграции и жизни в Черногории. Прошлая запись на эту тему (см. Плюсы и минусы жизни в Черногории, часть 1) вызвала небольшую дискуссию в комментариях наших читателей, и я хотела бы ответить на некоторые сообщения. Итак, вот что написал черногорец:

Минусы одни и те же. Если речь идет о глобальных. Нищебродство и полное отсутствие желания работать.
Бросание мусора в кусты с последующим разносом собаками
Образование ребенка ниже среднего. Что в России 3 тут 5
Не желание жить ребенку в черногории из- за отсутствия инфраструктуры
Вокруг постоянное строительство не привлекательных домиков посколько черногорцы не замарачиваются над внешним видом домов и над обстановкой
Пляжи не такие чистые как описывают все
И главное, все курят где угодно, с кем угодно не зависимо от возраста и пола
Русы всегда богаты. Начинает напрягать постепенно.
И никогда не забывайте!!!! Эйфория пропадает!!!! Не зависимо от места!!!

Совершенно реальная и непостановочная фотография пляжа в Рафаиловичах в конце июня. Отличный чистый пляж - в августе - в пик сезона - от большого количества народа появляются всякие детские кишечные инфекции
Совершенно реальная и непостановочная фотография пляжа в Рафаиловичах в конце июня. Отличный чистый пляж — в августе — в пик сезона — от большого количества народа появляются всякие детские кишечные инфекции
Типичная городская застройка в Ульцине
Типичная городская застройка в Ульцине

Давайте разберем по полочкам:
1. Нищебродство и полное отсутствие желания работать. – Имхо, комментарий написан немного на повышенных тонах, т.е. автора Черногория «достала». Поправьте меня, если это не так. Местное население — как и многие южане — не горят желанием работать — и этим никого не удивишь — оттого в Европе северные государства куда благополучнее, чем южные (вспомним кризисы в Греции, Испании, Италии). Да, работягами черногорцев не назовешь, однако я всегда воспринимала это как плюс — нерасторопность местных жителей дает большой простор для предприимчивых иностранцев типа нас с вами. Что касается «нищебродства», то здесь я не соглашусь – в среднем уровень жизни и удовлетворенность жизнью значительно выше, чем в больше части России. С Германией сравнивать не предлагаю по понятным причинам.
2. Бросание мусора в кусты с последующим разносом собаками – опять же давайте сравним с Россией – в России грязи в разы больше! и это сразу бросается в глаза любому приезжему. Опять же предлагаю не сравнивать с Германией.
3. Образование в Черногории – в прошлом сильная югославская школа сейчас разваливается — то же происходит и в России. В Черногории особо современной научной базы нет, однако большой процент молодежи оканчиваю– черногорские учебные заведения, многие учатся в Сербии – с учетом расстояний – это как приехать учиться в Томск из Казахстана.
4. Строительство в Черногории – шла и идет малопривлекательная застройка побережья частными домами и виллами, а также многоэтажными домами. В Черногории пока не работает никакая стандартизация строительства. Это менее привлекательно, чем на берегу Женевского озера. Но если сравнивать с Россией — то даже в самом захудалом домишке в Черногории любой среднестатистический житель нашей необъятной родины согласился бы жить с превеликой радостью — ибо в России жизнь в собственном доме вообще роскошь.
5. Пляжи в Черногории – точно чище, чем в России. Любая развивающая страна, резко сталкивающая с наплывом туризма, сталкивается с и проблемой загрязненности. Не знаю ни один общественный пляж, где бы было чисто — ни в –одной стране. И Черногория не исключение. Мне жаль, что по состоянию Словенского пляжа в Будве кто-то судит обо всех пляжах в Черногории. Чистые и уединенные пляжи есть, но о них массовый турист не знает. Сейчас в Черногории ведется модернизация и строительство новой системы канализации и отвода сточных вод – раньше народу было меньше, и выбросы в море не представляли проблему.
6. Курение в Черногории. Да, курение напрягает. Я сначала не могла поверить своим глазам, когда увидела, что народ курит в торговых центрах… На практике я лично перебираюсь на уличные террасы ресторанов. Еще когда ходишь в гости к местным, то, вероятно, «провоняешь». Кроме этого, для меня больше неудобств, связанных с курением, нет.

Фух, устала писать 🙂 Продолжение следует 🙂 Надеюсь, было интересно.

Популярный пляж Яз в июле - обычный ракурс, вроде все чисто
Популярный пляж Яз в июле — обычный ракурс, вроде все чисто
Пляж Ада Бояна - зимой валяются неубранные бутылки и кое-какой мусор
Пляж Ада Бояна — зимой валяются неубранные бутылки и кое-какой мусор
Administrator
4Комментарий(ев)
  • {}
    Виталий
    30.01.2014

    п.6 Уж лучше массовое курение, чем беспрбудное пьянство.

    Ответить
  • {}
    елена
    03.02.2014

    Вы абсолютны правы по всем пунктам! Только что из Черногории, и не увидела там особого мусора. Летом больше всего мусорят отдыхающие, но пляжи с утра пораньше убираются и к 8-ми часам утра — чистота и красота! А еще мне нравятся приветствия черногорцев за рулем — друг другу бибикнут, поздоровались значит)))

    Ответить
  • {}
    софья
    01.06.2014

    Статья в целом понравилась. Но, если все со всем подвергать сравнению, -так Черногория- просто Рай. Кстати, На Аде Бояне летом на диких пляжах куча мусора, который никто не убирает. Зачем, ведь дикие пляжи-то.Убирает или меняет местами само море время от времени, в шторм, например.И груды мусора по обочинам прекрасных дивных дорог в горах..И, главное, если хочешь здесь( и где-бы то ни было задержаться), возьми в первую очередь воспитанность и культуру. остальное удастся, а как — в статье выше!!:))

    Ответить
  • {}
    Сергей
    11.09.2014

    Ну, ленивые они ребята… но, уж, не совсем беспредел. Мусор-то на пляжах точно убирают. Зато, «наш» квалифицированный кадр на фоне этого всегда в стране работу найдет. Да и цены в Черногории на продукты, уж, точно ниже московских. А, вот, в ЕС им точно не надо — сразу и цены поднимутся и национальный колорит пропадет, «большая» Европа захочет их «под одну гребенку». А сейчас, там, действительно, очень хороший отдых. Жить? Если есть на что. Цены на недвижимость растут с каждым годом и если не сейчас, то через пару лет будет уже поздно.

    Ответить

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.