Негуши, Черногория

18 Апр 2017

Негуши, Черногория

Негуши, Черногория (см. на карте Черногории) – очень маленькая деревушка, которая располагается в 19 км от бывшей королевской резиденции Цетинье и в 1000 метрах над уровнем моря, у подножья природного заповедника Ловчен. В Негуши можно добраться через Цетинье либо через извилистую лестницу Каттаро, откуда открываются великолепные виды на Бока-которский залив. Деревня, в которой появилась на свет династия Петровичей (Негошей), представляет собой небольшую группу стоящих вдоль дороги каменных домов, сохранивших старинную самобытность. В Негуши жизнь протекает медленно в окружении горных вершин. По итогам переписи 2003 года, в Негушах осталось не более 30 местных жителей, размеренная жизнь которых прерывается в летний сезон толпами туристов, желающих отведать местных деликатесов и окунуться в черногорскую глубинку.

Негуши зимой
Негуши в начале апреля

В одном из местных домов, похожих на амбар, родился Петр Петрович Негош – правитель Черногории с 1830 по 1851 гг. и митрополит черногорско-приморской епархии Сербской Православной Церкви. Династия Петровичей-Негошей являлась правящей династией Черногории с 1697 по 1918 гг.  Петр Петрович Негош внес огромный вклад в развитие Черногории и становление Черногории как государства, по завещанию он был захоронен в часовне на вершине горы Ловчен, которая была разрушена австрийцами во время Первой мировой войны, после чего была восстановлена, но вновь разрушена — теперь уже коммунистами. Впоследствии на месте часовни был сооружен мавзолей Негоша, где сейчас находятся останки славного Владыки Черногории. Мавзолей Негоша открыт для туристов (вход платный, 2,5 евро). Петр Петрович Негош был государственным деятелем, реформатором, делал все возможное, чтобы превратить Черногорию в независимое современное государство. Но в неменьшей степени Петр Негош знаменит своим творчеством как поэт. Его поэма «Горный венец» венчает творчество талантливого политика и признана одним из наиболее значимых поэтических произведений югославской литературы.

Боже милый, всем ты управляешь.
На небесном Ты сидишь престоле
и могучим взором возжигаешь
хороводы светлые в пространстве;
Ты развеял тучи звездной пыли
из-под трона своего святого
и назвал их божьими мирами,
оживил Ты всякую пылинку
и разумным семенем засеял;
в руке держишь книгу мирозданья,
где записаны любые судьбы
всех миров и всех существ разумных,
милостиво Ты один решился
жизнь вдохнуть в податливые члены
муравью и льву, царю пустыни, —
проясни над Горой Черной небо,
прогони Ты тучу грозовую,
отведи Ты молнии и громы!

(отрывок из поэмы «Горный венец», Петр Петрович Негош)
Несмотря на незначительные размеры Негушей, этой деревушке все же есть, чем похвастаться. Здесь делают самый вкусный и известный по всей Черногории негушский сыр и пршут. Пршут делают в каждом доме, поэтому практически везде висит вывеска «Домачи пршрут, сир и мед». Пршут – традиционное хорватское и черногорское блюдо – свиной окорок, который около месяца коптят на углях, а затем несколько месяцев вялят в холодном темном месте. Такое мясо может храниться при комнатной температуре около года. Его обычно нарезают тончайшими ломтиками и подают с овечьим сыром, оливками и луком.

Пршут в процессе вяления
Готовый пршут и негушский сыр

В Негуши есть несколько  ресторанов и кабачков национальной кухни (иной там и быть не может!), где вам обязательно подадут и пршрут, и сыр, и свежеиспеченный хлеб, и чевапи (небольшие сосиски из чистого мяса), и каймак (снятые запеченные пенки с охлажденного, жирного молока; что-то среднее между сметаной, творогом и сливочным маслом), и местное, более насыщенное вино Вранац. Зайдите в кабачок Zora, где вас встретят добродушный хозяин заведения Никола и его сын Мичко; пропустите с хозяином по рюмке ракии или просто поговорите о жизни. По личному опыту автор знает, что языковой барьер не составит проблемы 🙂 Мичко, кстати, говорит и по-русски, и по-английски. Сытный обед в Zora на двоих обойдется в 20-25 евро. Там же можно очень недорого остановиться и на ночлег — апартаменты Zora.

Кабачок Zora
Чевапи и копченые ребрышки
На фото: домашние маринованные перчики и огурчики, каймак, колбасицы, черногорское пиво Никшичко

На въезде в Негуши стоит церковь Апостола Петра; вокруг него расположено небольшое кладбище. Эта церковь примечательна тем, что не имеет специально отведенной колокольни, звонить в колокола можно снаружи, непосредственно с земли.

Формально церковь Святого Петра относится к с. Врбице.
Могила философа и сценариста
Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.