На каминной полке стоит стеклянный шар

10 мая 2015

На каминной полке стоит стеклянный шар

На каминной полке стоит стеклянный шар. В нем над маленьким замком идет снег из лепестков яблоневого цвета. Рядом, в ювелирной коробочке синего бархата, миниатюрная композиция холодного серебра, изображающая вертеп, где родился младенец Иисус. Это сувениры из Черногории. Визуальные маячки памяти о путешествии в сказочную страну на берегу Адриатического моря.

Неразбавленной акварелью, написанная небесным художником, предстает перед нами эта маленькая горная страна. Яркая: синяя, зеленая, бирюзовая, ультрамариновая, дымчато-голубая, цвета овсяного печенья, розово-сахарная, красно-оранжевая,- вся, как ирисы Ван Гога. Импрессионистичный рай для глаз, уставших от однообразной серости пыльного индустриального муравейника. Не искушенному путешествиями жителю города — миллионника не избежать здесь ощущения отрыва от реальности, настолько сильно «глохнешь» от всего этого буйства красок и сказочности ландшафтов. Синее море у побережья, усыпанное маленькими зелеными островками, тут же, повернув голову,- горы, через которые медленно и лениво переваливают ватные облака, домики с красными крышами и везде цветы. Серпантины дорог, старые европейские автомобили с патиной времени, высокие статные черногорцы, полуразрушенные австро-венгерские, испанские, венецианские крепости, православные монастыри с ореолом легкого нимба от количества хранящихся в них святынь и снова горы, море, горы, море…

Огромные российские расстояния и просторы зачастую мешают восприятию наших местных красот. Устанешь, пока доедешь. Тут уж не до созерцательного отдыха. Черногория в этом плане — полная противоположность. Страна кажется игрушечной, особенно с высоты горного обзора. Здесь все так близко, что из центра страны — столицы Подгорицы до побережья едешь полтора часа, если с использование тоннеля Созина, и два часа, если в объезд по горам. А на побережье исторически значимые города находятся друг от друга в получасовой доступности. И никакого праздного лежания на пляже! Черногория — слишком привлекательна для активных туристов, жаль потерять день и не получить новых впечатлений. Конечно, море зовет алчущих буйного загара пляжных туристов, ну да каждый выберет здесь отдых для себя.

Нет, я не турист — экстремал, Эльбрус мне не светит)) но, как любой советский ребенок, в детстве любила забираться на деревья, стройки, в разрушенные дома, играть в зарницу и казаки-разбойники. Черногория снова сделает из вас ребенка, столько здесь возможностей для подобного рода туризма. Каких только крепостей и фортов, заброшенных деревень тут не найдешь, а эти горы! Они прекрасны и близки. Протяни руку, возьми рюкзак и кеды, и вперед! А вечером снова на свою террасу или в кафе на набережной и дыши, дыши… воздухом, в котором нет выхлопных газов и продуктов нефте-химических производств.
Перезревшие розы, которые никто не срезает, солнце, которое не обжигает, воздух, на который не хватает легких, синее-синее море, в котором уже не тонут фрегаты пиратов, горы, которые манят перинами из облаков, — это ли не рай!

А в качестве проводника в раю прекрасно подойдут гиды этой группы. Мне повезло пообщаться и поездить по Черногории в сопровождении Стаса Седова. Очень позитивного, интересного и внимательного нашего соотечественника из России. Ведь вопрос о русскоговорящем гиде всегда актуален. Только получая информацию на своем языке можно рассчитывать, что не упустишь ни одной подробности. Спасибо, Стасу, за сервис и насыщенную программу, а также Марине за пеший поход на гору Врмац. Удачи, вам, ребята, и процветания!

20 мая 2013 г.

Administrator