10 заповедей черногорца, или как надо наслаждаться жизнью и не работать

10 черногорских заповедей

14 Апр 2020

10 заповедей черногорца, или как надо наслаждаться жизнью и не работать

Обычно эти заповеди меня всегда умиляли и смешили, но кажется сейчас они стали актуальными для многих из нас — в условиях карантина забываешь о спешке и начинаешь ценить жизнь и общение с близкими тебе людьми. Итак, друзья, давайте учиться у черногорцев, как нужно наслаждаться жизнью — для этого они придумали 10 заповедей, которые помогут нам в этом:

1. Человек рождается уже уставшим и живёт, чтобы отдохнуть.

2. Возлюби кровать свою как самого себя.

3. Отдыхай днём, чтобы ночью можно было спокойно поспать.

4. Не работай — работа убивает.

5. Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.

6. Не делай сегодня того, что можно сделать завтра.

7. Делай меньше, чем ты можешь, а что не можешь — перекинь на другого.

8. Спасение в прохладе — от отдыха еще никто не умирал!

9. Труд приносит болезни; не умирай молодым.

10. Когда захочешь поработать, сядь, подожди, желание пройдет.

И еще одна заповедь Бонусом:

Если увидишь кого-то, кто ест и пьет, присоединяйся, а если кто-то работает — отойди и не мешай.

И вы знаете, черногорцы действительно негласно следуют этим правилам — они никогда не спешат и всегда находят время, чтобы утром еще перед работой зайти в любимое кафе и выпить там чашечку кофе (а иногда и стопочку ракии!), обсудить последние новости, почитать газетку.

DSC

Они умеют наслаждаться жизнью и радоваться обычным мелочам, потому что научились довольствоваться малым. Что самое главное для черногорца? Это свой дом, несколько детей (не менее двух) и здоровые родители. Они не гонятся за карьерой, не пропадают на работе по 20 часов в сутки; в их жизни все равномерно — работа, дом и обязательно отдых.

Конечно, на побережье это особо не чувствуется, т.к. все-таки здесь очень много иностранцев, смешанных браков, и здесь обычно работа кипит. Но стоит лишь договориться с черногорцем о какой-нибудь работе, и черногорское стремление к отдыху раскрывается во всей красе — он может сильно опоздать или вовсе не прийти в назначенный день. Условия рынка, конечно, сейчас потихоньку искореняют эту черногорскую черту, ведь появляются более работоспособные иностранцы — те же албанцы, боснийцы, македонцы, русские.

Но сейчас в условиях карантина и комендантского часа на выходных для всех действует одно большое и жирное «ПОЛАКО» — «медленно, не спеша, по-тихоньку».

Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.