В начале лета я писала о нашем первом опыте посещения соседней Хорватии, в частности Дубровника. Ни для кого не секрет, что в Дубровник, который находится в часе езды от ближайшего к хорватской границе крупного города Герцег Нови, наши соотечественники ездят не только за впечатлениями, но и ради штампа в паспорте. В Черногории российским туристам можно безвизово находиться три месяца в году, максимальное однократное пребывание – один месяц. Те, кто хотят провести в Черногории целое лето, вынуждены выезжать в соседние страны на сутки ради штампа для отсчета нового месяца и часто направляются для этого в хорватский Дубровник.
Мы же в очередной поехали в Дубровник с нашими гостями из России, которые, осмотрев большое число достопримечательностей Черногории, пожелали лицезреть и Дубровник. Скажу сразу на этот раз Дубровник нам понравился больше. Часть дороги после границы по-прежнему не завершена и покрыта крупным щебнем – в результате из-под колес обгонявшей нас машины нам прилетел камень и оставил скол на лобовом стекле. Обидно 🙁 День в Дубровнике оказался солнечным и сухим в отличие от затянутого тучами Бока-Которского залива, чему мы были рады. Второе, что нас порадовало, были цены — так как высокий сезон закончился (на дворе стояло 13 октября) даже цены на парковку стали ниже, на улице можно встать за 5 кунов в час (!) — сущие копейки (около 80 евроцентов). На этот раз мы были умнее и не стали парковаться на подземной парковке, туда ведут все указатели в Дубровнике (Public Parking). Как выяснилось, жители Дубровника не особо жалуют черногорцев, и особенно их автомобили с регистрацией в городе Герцег Нови (об этом вам скажут две первые букве на номерном знаке HN0000). Это дела давно минувших дней, но есть беспредельщики, которые с удовольствием покарябают такую машину в отмщение за бомбардировку Дубровника в 1991 в ходе Балканской войны (об этом читайте здесь).
На этот раз народ чуть схлынул, было не так жарко, и у нас была приятная компания 🙂
Рекомендуем прокатиться на караблике вокруг старого города и соседних островов, на пристани у старого города стоят такие кораблики, которые регулярно отправляются. Мы заплатили по 10 евро с человека за 50-минутную прогулку, о чем совсем не пожалели, виды были превосходные.





В обед отыскали пиццерию, где отведали местной пиццы с пршуттом по вполне демократичной цене – 2 евро за кусок, такие же цены на побережье в Черногории. После прогулке по старому городу и мини-круиза по совету одной черногорки мы отправились на полуостров Лапад (он находится чуть на северо-запад от старого города, это часть современного Дубровника), вы без труда найдете его на любой карте, легко ориентироваться и по городским указателям.


Здесь мы окунулись в тишину и спокойствие лападской бухты, прогуливаясь и наблюдая за рыбаками, которые ловили довольно крупную кефаль. На обратном пути обнаружили хорватскую винодельню, куда нас заманили бесплатной дегустацией 🙂 Дегустация, действительно, была бесплатная, но здесь наши друзья отыскали подарки, которые давно искали, купив уникальные ликеры, которые производят только в этой винодельне. Местные виноделы в подробностях рассказали нам о правилах производства вина и дали попробовать сок, вино в процессе брожения и готовое вино из бутылок. Я не удержалась и купила одну из них на память 🙂 Кстати, вот страничка этой винодельни на FB: http://www.facebook.com/LekriDubrovnik
Мы будем признательны вам, если вы «лайкнете» эту запись в Контакте или на Facebook. Ждем вас на наших страничках в Контакте и на Facebook.
Ребята, блог прекрасный, но подключите уже просмотрщик фотографий. Аж до скрипа зубов бесит ради каждой фотографии дважды на новую страницу переходить)
Артем, спасибо за теплые слова! Да, знаем, что это ужасно неудобно, пинаем нашего программиста, все сделать не может :((