Сегодня ездили в город Херцег-Нови (с 15 по 18 века этот город был частью Венецианской провинции и назывался «Castel Nuovo», что с ит. яз. переводится как «новый замок»; позже он перешел под управление герцога Степана Вукича Косача и стал активно развиваться; тогда и решили его переименовать в Херцег-Нови). Поехали туда, чтобы начать оформление фирмы и вида на жительство (по-сербски известен как «боравак»). Вообще процедура оформления боравка достаточно стандартная, случаются редкие отказы, но здесь важно обратиться к хорошему агенту, который за определенную плату все за вас сделает. При условии владения сербским на уровне «Добар дан!» и «Како сте?» (= «Добрый день» и «Как дела?»), а также незнания, как это вообще делается, мы решили прибегнуть к услугам русской специализированной фирмы.

В самом городе мы толком не были, поэтому про него пока ничего интересного рассказать не могу. Но после него мы поехали домой, в Доброту, и по дороге заехали в небольшой городок под названием Рисан. Там прямо у дороги располагается ресторанчик по названию города – Рисан. Не помню, то ли нам кто-то посоветовал сходить туда, то ли я прочитала про него в интернете, в общем, увидев его, мы сразу же решили зайти. И нисколько не разочаровались. Там подают самую разную свежеприготовленную рыбу, мясо, домашнее вино. Я заказала себе форель; а муж заказал себе «смешано мясо», по-русски – «мясная тарелка», на которой было несколько свиных ребрышек, 2 колбаски, поджаренная грудинка, лучок свежий и картофель фри. У меня была обычная порция, но мясная тарелка была огромная. Цены нас очень обрадовали – за каждое блюдо мы отдали по 10 евро! И наелись на целый день 🙂 А, и еще мы заказали графин домашнего красного вина – думали, что придется просить «завернуть» его с собой, но оно как-то неожиданно выпилось полностью. В общем я очень советую этот ресторанчик; надеюсь, мы в ближайшее время еще раз туда съездим 🙂

Запеченная форель