Черногория — эко рай для гурманов

10 Мар 2012

Черногория — эко рай для гурманов

Заехали и купили соковыжималку – будем пить апельсиновый сок собственного приготовления.
Сегодня с нами произошел занимательный эпизод. В Черногории автомобили обязаны ездить со включённым ближним светом. Наша «старушка» не имеет функции автоматического включения фар, и я регулярно забываю включать их в дневное время. В Будве мы встали на светофоре. Неожиданно из впереди стоявшего авто выбежал мужчина и с какой-то бумажкой в руках направился к нам. Даже не знаю, какую смесь языков он использовал, чтобы достучаться до меня, но оказалось, что он, видя наши неместные номера, предупреждал, что нам грозит штраф в 30 евро за езду с выключенными фарами – он только что сам схлопотал такой же, а бумажка была бланком для оплаты штрафа. Просто поразительная готовность помочь! Несколько слов о штрафах. Мы чуть было не схлопотали штраф в первый же день по пути из порта. Нас словил местный офицер за превышение скорости на 15 километров. После непродолжительных переговоров на смеси сербского, английского и русского, узнав, что мы туристы и только приехали и не знали, что разрешенная скорость всего 50 км/час, добрый полицейский поинтересовался, почем мы взяли машину и отпустил нас. А вообще даже за такое мелкое нарушение нам полагался штраф в 30 евро. Похоже, это у них минимальная такса 🙂

В одном из более ранних постов я писала, что нам не удалось попасть на рынок, который работает по субботам у стен старого Котора. Так вот сегодня мы с утра были на месте! Таких рынков я никогда не видела. Это совсем не такие рынки, которые есть у нас, где продают импорт из Узбекистана и Китая. Смотрите фото – они говорят сами за себя. Торговцы – большая часть из них продают продукцию собственного производства или улова – по вполне восточной традиции зазывают покупателей. Мы развлекаем их, пытаясь покупать их продукцию по-сербски, и даже торговаться! На прилавках оливки и маслины в различных соусах, оливковое масло, сыры, яйца, овощи (морковь уже своя, свежая, с ботвой – в отличие от магазинной имеет отличный запах! Перцы, которые здесь называют паприкой – тоже местные, клубника, всевозможная зелень и многое другое) – в общем настоящий рай для гурмана. Кульминацией шоппинга являются прилавки со свежей рыбой и другими морепродуктами – купили на ужин форель – ловят здесь же – по 5 евро за килограмм! Продавец сам ее распотрошил, нам осталось только посолить и приправить здесь же купленным розмарином. Вечером будем жарить ее на гриле.

Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.