Почему я выбрала Черногорию и не променяю ее ни на что

Почему я выбрала Черногорию и не променяю ее ни на что

24 Мар 2020

Почему я выбрала Черногорию и не променяю ее ни на что

Хотелось бы с вами поделиться своими мыслями и ощущениями на счет жизни моей семьи в Черногории. Мы переехали из Сибири, и вот уже 8 лет постоянно проживаем в Черногории. Я не буду сравнивать эти два совершенно разных мира, а просто хотелось бы передать вам свое мироощущение. Мы побывали во многих близлежащих странах, но только в Черногории я чувствую себя, как дома. Будь со мной рядом собеседник, то он бы обязательно вставил свои пять копеек, типа – ну понятно, море, пляж, солнце – кому это может не понравится? На самом деле на пляже я никогда не любила лежать, т.к. мне жалко этого времени, а в море я купаюсь не часто – как в принципе и любой житель приморского городка. Для меня ценно другое:

Тишина и возможность созерцать прекрасное

Как сберечь и приумножить свои средства при обвале рубля

Вот сейчас я сижу на лавочке у Старого Котора, солнце уже зашло за горы, но залив не стал менее прекрасен – все та же безмятежная гладь воды, утка, вычесывающая свои перья и лениво покрякивающая время от времени, горы, отражающиеся в воде, пешеходы, задумавшиеся о чем-то своем и никуда не спешащие. Да, в сезон уже так спокойно не посидишь, но уже с сентября – ты можешь полноценно вдыхать эту безмятежность.

Близость к природе

Почему я выбрала Черногорию и не променяю ее ни на что

Сидишь ты дома и никак не получается в этих четырех стенах поймать вдохновение и сотворить что-нибудь эдакое. Но тут через окошко пробивается солнце (это знак!), берешь ноутбук и едешь на ближайшую гору – и там в окружении хвойного леса, австро-венгерской крепости и с удивительными панорамными видами на залив начинаешь что-то неистово творить (в эти часы ты, правда, попутно сокрушаешься, что ты не поэт и не художник!). Надоели горы? Не беда! Можно съездить и на пляж, и на скалы у моря, и в лес, и на остров – и все это очень близко!

Добродушный, открытый народ

Почему я выбрала Черногорию и не променяю ее ни на что

Сегодня зашла в пекарню, а там работает продавщица, которую я года 4 не видела – она тут же меня узнала (я секунд 30 соображала, кто это) и возгласила – оооо, како сте, како йе беба порасла! (как у вас дела? Как ваш ребенок подрос!) И мы стояли болтали, как давнишние подружки, а девушка в очереди смиренно ждала, пока мы наболтаемся (здесь это совершенно нормально). Или, например, вам навстречу идет двухметровый дядя, бросающий на вас косые взгляды, но стоит ему кинуть – чао, како сте! – и тут же он расцветает в улыбке и уже готов пригласить вас к себе в гости на испитие домашней ракии.

Мягкий климат и разная погода

Почему я выбрала Черногорию и не променяю ее ни на что

Да, здесь не тропики, и бывает нудная, дождливо-ветреная зима (это особо остро чувствуешь, когда возвращаешься из Тайланда в январе). Но эта зима очень короткая, и часто бывают теплые, солнечные дни и никогда не бывает снега, что для меня самое главное – да, я не люблю снег и вообще ни разу по нему не соскучилась за 8 лет! Кому нужен снег, добро пожаловать на север Черногории – там имеются горнолыжные курорты (Жабляк, Колашин) вполне сносного уровня. На протяжении всего года растет зеленая травка и разные цветы – зимой, это небольшие полевые цветы, но как они радуют глаз!

Вкусные овощи и фрукты на протяжении всего года

купить недвижимость в Черногории, купить квартиру в Черногории, квартиры в Черногории, апартаменты в Черногории, квартира с видом на море в Черногории, квартира в городе Рисан Черногория, апартамент в городе Рисан Черногория, апартаменты высокого уровня в городе Рисан Черногория

В Сибири, где я раньше обитала, из фруктов были только мелкие яблоки-ранетки, груши и кисловатая вишня. Здесь перечень доступных фруктов заметно расширился – свои домашние смоквы (свежий инжир), персики, абрикосы, виноград, черешня, вишня, фейхоа и другие неприличные для сибиряка названия. Но это лишь летом. Осенью и зимой начинается пора созревания киви, апельсинов, лимонов, мандаринов, хурмы. Витамины круглый год. Разве плохо?

Хайкинг (или просто – гуляние по горам)

Вид на Бока-Которский залив с горы Ловчен, Черногория

Т.к. Черногория это страна гор, то здесь имеется невероятное множество маркированных троп по горам. Здесь вы можете встретить и заброшенные, старинные деревни, и диких коз, и разные ароматные травы, типа шалфея, орегано, тимьяна, дикой мяты, и все это в сочетании с невероятными видами на горы и море. Я уж не буду лекции читать, насколько это полезно тем, кто большую часть времени проводит за компьютером.

Это лишь то, что я смогла вспомнить сегодня. Есть и другие приятные моменты, которые меня держат в этой стране и влюбляют в нее из года в год.

Administrator

Добавить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.